Посольство США в Армении: "Заявление исполнительного директора АНКА является умышленным искажением действительности"

Ереван, 15 марта 2007, 10:40 — REGNUM  "Посольство США в Армении с большим разочарованием приняло заявление исполнительного директора Армянского Национального Комитета Америки (АНКА) Арама Гамбаряна. Как сообщили ИА REGNUM в посольстве США в Армении, высказанное Гамбаряном является "умышленным искажением действительности"

"Сказанное господином Гамбаряном не было к месту, в частности, учитывая тот факт, что правительство Армении высказало свою готовность к работе с Ричардом Хогландом. Ни Хогланд, ни администрация никогда не отвергали массовое убийство и изгнание 1,5 млн армян, которое произошло в Османской империи. В ходе открытых слушаний, состоявшихся 28 июня 2006 года в Комиссии по внешним отношениям, посол Хогланд отметил: "Никто из администрации никогда не отрицал действительность", - говорится в заявление диппредставительства США в Армении.

"Ричард Хогланд глубоко изучил историю того отрезка времени. И тем не менее, администрация, вслед за кандидатом в послы Хогландом, не используют слово "геноцид", описывая события начала 20 века", - отмечается в сообщении.

Напомним, что в ходе пресс-конференции в Ереване 13 марта Арам Гамбарян заявил, что Сенат США не утвердит кандидатуру Ричарда Хогланда на пост нового посла США в Армении, а также отметил, что Хогланд "вышел за политические рамки, отрицая геноцид и усомнившись в умышленности действий правительства Турции".

Напомним, что президент США Джордж Буш повторно внес на рассмотрение Конгресса кандидатуру Ричарда Хогланда, несмотря на то, что общественность Армении и армянская диаспора США выступили категорически против его кандидатуры. Резко негативная реакция армянского сообщества Армении и диаспоры последовала за тем, как американский дипломат позволил себе публично усомниться в факте Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Кандидатура Хогланда в процессе рассмотрения была повторно заблокирована сенатором-демократом Робертом Менендесом 10 января с.г. (первый раз сенатор, воспользовавшись своим правом вето, заблокировал утверждение кандидатуры Хогланда в сентябре 2006 г. - ред.). Менендес и ряд сенаторов-демократов призвали Белый Дом пересмотреть этот вопрос и предложить другую кандидатуру на пост посла США в Армении.

Заметим также, что бывший посол США в Армении Джон Эванс был досрочно отозван Вашингтоном из Еревана после того, как на встрече с армянской общиной Сан-Франциско 19 февраля 2005 г. заявил о том, что настало время называть вещи своими именами, и назвал события в Османской Турции 1915 г. Геноцидом армян. При этом дипломат отметил, что, говоря "геноцид армян", он выражает свою собственную позицию по этому вопросу, не отражающую политику США. Предполагается, что эти высказывания послужили истинной причиной досрочного отзыва Джона Эванса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.