Курский губернатор: антитеррористическая работа в регионе носит продуманный характер

Курск, 15 марта 2007, 10:16 — REGNUM  Проблему проведения в Курской области антитеррористической работы обсудили 14 марта на заседании круглого стола на тему "О ходе построения в стране государственной системы противодействия терроризму и принимаемых органами власти области мерах в этом направлении", который прошел под председательством губернатора Александра Михайлова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии приняли участие сотрудники правоохранительных органов, депутаты, руководители комитетов администрации области и органов местного самоуправления. Открывая заседание круглого" стола, губернатор обозначил, что его целью является информирование население области через СМИ о состоянии работы по борьбе с терроризмом в стране и в Курской области.

Губернатор отметил, что региональная антитеррористическая комиссия действует с 2000 года, благодаря ее работе удалось сформировать единую систему взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, силовых ведомств, руководителей предприятий и учреждений по обеспечению антитеррористической защищенности. Особое внимание уделяется мерам безопасности на потенциально опасных объектах и местах массового сосредоточения людей, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Особо важно, говорили члены антитеррористической комиссии, обеспечить безопасность расположенной в регионе атомной станции. Антитеррористическая комиссия за последние 5 лет 13 раз обсуждала вопросы ее безопасности, включая не только физическую защиту Курской АЭС, но и соблюдение регистрационного режима в Курчатове и прилегающих к станции населенных пунктах.

В поле зрения комиссии находились и другие важные направления, связанные с использованием химически опасных веществ, охраной и защитой газовых сетей, источников водозаборов, энергетических и тепловых сетей. В 2002 года в регионе началась работа по составлению паспортов безопасности, в настоящее время они разработаны на все 78 объектов массового пребывания людей и на 162 (из 168) потенциально опасных объекта. В качестве положительного примера губернатор назвал МУП "Водоканал города Курска", который перевел городские очистные сооружения и водозаборы на использование химически безопасных добавок. Михайловский ГОК сегодня тоже использует при проведении взрывных работ вещества, компоненты которого не являются взрывоопасными и не могут применяться в диверсионных целях. Кроме того, многие предприятия области проводят замену аммиака в холодильных установках на фреон.

Начальник управления ФСБ РФ по Курской области Геннадий Свиридов в своем выступлении коснулся проблемы ложного телефонного терроризма. Он отметил, что количество подобных звонков значительно снизилось после ряда уголовных дел, возбужденных против телефонных террористов, а также случаев административного наказания родителей забавляющихся таким образом школьников.

Начальник УВД Курской области Виктор Булушев рассказал о работе по охране правопорядка в республиках Северо-Кавказского региона, которая проводится силами курских милиционеров, а также о результатах кампании по изъятию оружия из незаконного оборота. Население добровольно сдало более 100 единиц огнестрельного оружия и 1500 боеприпасов.

Заместитель начальника управления МЧС по Курской области Станислав Лелюк сообщил, что управлением МЧС в целях предотвращения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, а также возможных терактов организована централизованная система работы дежурно-диспетчерских и спасательных служб. Создан областной резерв материально-технических ресурсов на 15 миллионов рублей на случай чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.