Дело Фратти направлено на новое рассмотрение в четвертый раз (Волгоградская область)

Волгоград, 15 марта 2007, 09:52 — REGNUM  14 марта Верховный суд РФ в четвертый раз вернул на новое рассмотрение нашумевшее "дело Фратти", по которому представитель международной ассоциации Arkobaleno Надежда Фратти и должностные лица волгоградской системы образования обвинялись в получении взяток при усыновлении российских детей иностранцами, передает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Как сообщили в отделе по связям со средствами массовой информации Верховного суда РФ, "приняв доводы осужденных", суд отменил приговор Волгоградского областного суда и направил дело на новое рассмотрение новым судейским составом, отмечает издание.

Напомним, уголовное дело о незаконном усыновлении в 1993 - 2000 годах 558 воспитанников детских домов Волгоградской области было возбуждено в январе 2001 года. По версии прокуратуры Волгоградской области, гражданка Италии Надежда Фратти, представлявшая в России международную ассоциацию Arkobaleno, получила доступ к информации о детях-сиротах. Добытые незаконно сведения Фратти передавала итальянским заказчикам. Главврач Михайловского дома ребенка Антонина Текучева и бывший директор Кировского детдома Татьяна Чаплина передавали ей пустые бланки своих учреждений с печатями. В качестве вознаграждения Антонина Текучева и Татьяна Чаплина несколько раз выезжали в Италию. При этом прокуратуре не удалось доказать, что волгоградских сирот усыновляли незаконно.

Ранее Верховный суд РФ уже отменял решения Волгоградского облсуда, сначала оправдавшего обвиняемых, а затем два раза приговорившего Надежду Фратти, Татьяну Чаплину и Антонину Текучеву к условным срокам.

Последний, третий приговор волгоградский облсуд вынес 8 сентября 2006 года. Тогда, как сообщало ИА REGNUM, Надежда Фратти была осуждена за дачу взяток, выразившихся в организации заграничных поездок должностным лицам по ст. 291 ч. 2 УК РФ "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий" к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Эпизоды, связанные с подделкой ею документов, ранее квалифицированные статьей 327 ч. 1 УК РФ, исключены из ее обвинения в связи с прекращением судом уголовного дела в данной части за истечением срока давности.

Бывшим руководителям детских домов Татьяне Чаплиной и Антонине Текучевой за получение взяток по ст. 290 ч. 2 УК РФ "Получение должностным лицом взятки за незаконные действия" определено наказание в виде 5 и 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком соответственно на 4 года и 1 год. При этом Текучева освобождена от назначенного ей наказания в связи с полным его отбытием по предыдущему приговору.

Адвокаты подсудимых заявляли, что будут обжаловать и этот приговор, поскольку он "незаконный и необоснованный и построен исключительно на предположениях", сообщает "Коммерсантъ". "Через год вообще истекает срок давности по инкриминируемой нашим подзащитным статье", - добавили защитники, предположив, что к этому времени суд успеет вынести и четвертый приговор.

14 марта в прокуратуре Волгоградской области отказались комментировать решение суда, поскольку не обладают информацией, по каким основаниям отменен приговор, а "в прошлый раз эти основания были формальными".

С адвокатами подсудимых изданию связаться не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.