В целях создания необходимых условий для получения общего образования людьми, осужденными к наказанию в виде лишения свободы, и реализации их права на образование правительство Мурманской области приняло постановление "О создании государственных образовательных учреждений - вечерних (сменных) общеобразовательных школ при исправительных учреждениях системы Минюста России".

В Мурманской области такие школы будут созданы при мурманской исправительной колонии N17 и исправительной колонии N20 поселка Зеленоборский. Их учредителем выступит комитет по образованию Мурманской области. На Управление исполнения наказаний Минюста России по Мурманской области возлагается обязанность предоставления вечерним (сменным) общеобразовательным школам необходимых для организации учебно-воспитательного процесса помещений, имущества и оборудования, а также обеспечения школ учебниками, пособиями, письменно-канцелярскими принадлежностями и другими необходимыми для обучения средствами.

В соответствии с постановлением правительства Мурманской области создано государственное областное образовательное учреждение "Областной загородный стационарный лагерь круглогодичного действия "Гандвиг", учредителем которого является комитет по образованию Мурманской области и в чьей ведомственной подчиненности он находится. Новый оздоровительный лагерь разместится на базе детского оздоровительного лагеря "Гандвиг" под Кандалакшей и будет носить то же название.

Как отмечает пресс-служба областной администрации, необходимость создания областного загородного стационарного лагеря круглогодичного действия обусловлена тем, что большинство юных северян школьного возраста - 24-25 тысяч детей ежегодно - не имеют возможности выехать на юг и проводят лето в городах и поселках Мурманской области. Создание нового оздоровительного лагеря позволит уже с июня по сентябрь 2003 года и в период осенних каникул осуществить здесь прием 500 детей. Преимущественным правом на получение путевок будут пользоваться дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей. С 2004 года в лагере смогут уже отдохнуть до 700 школьников. Организация работы нового оздоровительного лагеря "Гандвиг" является конкретным вкладом правительства Мурманской области в дело практической поддержки и социальной защиты детства.