На Алтае выпущены уникальные наборы исторических открыток

Барнаул, 15 марта 2007, 09:37 — REGNUM  Уникальные наборы исторических открыток серии "Музейный раритет. История края в музейных коллекциях" выпущены к 70-летнему юбилею Алтайского края. Данный проект призван ознакомить жителей и гостей региона с бесценными фондами музеев, где хранятся раритеты российского и мирового уровня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом Управлении по культуре.

В подготовке открыток были использованы не только коллекции государственного краеведческого музея, но и муниципальных - Бийского городского краеведческого музея им. В.В.Бианки, музеев Топчихинского, Тальменского, Залесовского и Павловского районов, музея истории камнерезного дела на Алтае в поселке Колывань. Всего в рамках проекта "Музейный раритет" выпущено 8 тыс. комплектов открыток в 4 наборах: "Народы Алтая" (сведения о национальном колорите народов, населяющих край), "Алтай - серебряный венец России" (о "серебряном веке" в истории Алтая, открытиях на Алтае первого в России пароатмосферного двигателя Ивана Ползунова и первой в России чугунно-рельсовой дороги Петра Фролова), "Колывань самоцветная" (изображения лучших изделий алтайских камнерезов, являющихся достоянием российских и зарубежных музеев) и "Барнаул" (почти трехвековая история столицы края).

Проект сотрудников краеведческого музея осуществлен благодаря полученному в 2006 году гранту Алтайского края в сфере культуры. На издание наборов открыток из краевого бюджета было выделено 377 тыс. рублей.

По числу музеев и количеству музейных фондов Алтайский край занимает одно из ведущих мест в Сибирском федеральном округе. В регионе работают 5 государственных и 66 муниципальных музеев. В 2006 году фонды музеев и картинных галерей края пополнились на 19 тыс. единиц хранения и составили почти 606 тысяч единиц. По результатам прошлого года посещаемость увеличилась на 19 тыс. человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 70-летие Алтайского края будут отмечать 28 сентября 2007 года. В план мероприятий по подготовке к юбилею внесено более пятидесяти мероприятий спортивного, мемориального, выставочного плана. Управление архивного дела готовит ряд изданий об истории Алтайского края, управление по культуре - документальный фильм и книгу о культурном наследии Алтая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.