Дело новосибирских нацболов разделили в отдельные производства

Новосибирск, 15 марта 2007, 09:37 — REGNUM  14 марта в Новосибирском областном суде в ходе возобновленного процесса по делу национал-большевиков Вячеслава Русакова и Николая Балуева, которые обвиняются в подготовке терактов, гособвинителем было заявлено ходатайство о разделении этого дела в отдельные производства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном суде, дело Вячеслава Русакова, признанного по результатам психиатрической экспертизы вменяемым, будет возвращено в суд, а дело Николая Балуева приостановят до тех пор, пока подсудимый не будет полностью вылечен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 мая 2005 года двое нацболов - 29-летний Вячеслав Русаков и 31-летний Николай Балуев - были задержаны оперативниками ФСБ у себя дома. При обысках у них были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска обнаружено 4 схрона. В них были найдены 4 артиллерийских снаряда и около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки.

В конце мая задержанным нацболам предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 2. ст. 222 ("Незаконное хранение взрывчатых веществ") и п. "а" ч. 2 ст. 205 ("Приготовления к акту терроризма, совершенные группой лиц по предварительному сговору").

Отметим, что Вячеслав Русаков в апреле 2005 года баллотировался в городской Совет Новосибирска по округу № 29 (Октябрьский район), снял свою кандидатуру. Николай Балуев известен среди "лимоновцев" как один из свидетелей ареста Эдуарда Лимонова в горах Алтая в апреле 2001 года. В апреле 2005 года баллотировался в городской Совет Новосибирска по округу №40 (Центральный район). Занял 8-ое место, набрав 2,38% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail