Уровень заболеваемости туберкулезом в Приморье вдвое выше, чем по России

Владивосток, 15 марта 2007, 06:10 — REGNUM  На протяжении последних трех лет в Приморском крае эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом расценивается как неблагополучная и имеет тенденцию к росту. По сравнению с 2005 годом заболеваемость активным туберкулезом выросла на 3,4%, в том числе выросла заболеваемость туберкулезом органов дыхания на 5,7%. За январь 2007 года в Приморье от туберкулеза умерли 64 человека. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 марта в управлении Роспотребнадзора.

Показатель заболеваемости активным туберкулезом в 2006 году в Приморском крае превышает показатель заболеваемости по Российской Федерации в 2 раза. На 18 территориях уровень заболеваемости активным туберкулезом превысил краевой показатель, первые пять ранговых мест занимают: Хорольский, Хасанский, Уссурийский, Черниговский районы, г. Артем.

Как отмечают специалисты, наиболее часто встречаются туберкулез легких, хотя болезнь может поражать различные органы и ткани человека. "Преобладание легочной формы объясняется тем, что болезнь передается воздушно-капельным путем. Микобактерии туберкулеза быстро размножается в легких, разрушая их и отравляя организм выделяемыми ими токсинами. Усложняет борьбу с заболеванием устойчивость микобактерий к различным воздействиям на нее физических и химических факторов. Например, в уличной пыли микобактерии могут оставаться активными в течение 10 дней, а на страницах печатных изданий - в течение трех месяцев. Особенно долго сохраняются микобактерии в воде - до полугода. Без специального лечения смертность от активного туберкулеза в течение двух лет достигает 50%, а в остальных 50% случаев болезнь переходит в хроническую форму", - отмечают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail