Кнессет перенес обсуждение вопроса о геноциде армян в комиссии

Ереван, 15 марта 2007, 01:29 — REGNUM   Как сообщает сайт isra.com - Израильские новости, 14 марта Кнессет снял с повестки дня обсуждение вопроса о геноциде армян в первой четверти ХХ века. За это предложение проголосовали 15 депутатов, а 12 высказались за перенос дискуссии в комиссии Кнессета.

В период с 1915 по 1923 год году режим младотурок в Турции уничтожил, по разным сведениям, от 1 до 2 млн. армян. Турция отрицает факт геноцида и прикладывает серьезные усилия к тому, чтобы предотвратить признание факта геноцида международным сообществом.

Израиль и Турция тесно сотрудничают в сфере обороны, торговли, туризма и др. Иерусалим молчаливо поддерживает Анкару, несмотря на пережитую еврейским народом Катастрофу и борьбу Израиля против тех, кто отрицает факт Холокоста.

Инициатором обсуждения, посвященного геноциду армян, был Хаим Орон (МЕРЕЦ-ЯХАД). Но на Орона оказали давление министерство иностранных дел и канцелярия премьер-министра. Они просили парламентария снять предложение с повестки дня, чтобы "не подвергать опасности отношения Израиля с Турцией".

Представители армянской общины в Израиле заявили о том, что разочарованы решением депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.