Чеченский правозащитник: "Потеря гор - удар по идентичности народа"

Грозный, 14 Марта 2007, 23:51 — REGNUM  Более 20 сел в горных районах Чечни полностью опустели, многие значительно обезлюдели за последние годы. Но жители, вынужденно покидающие их и расселяющиеся в равнинной части республики, не имеют статуса вынужденных переселенцев и не охвачены никакими мерами социальной защиты. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом рассказали журналистам на пресс-конференции в Москве 13 марта представители правозащитных организаций "Мемориал" и "Гражданское содействие".

Руководитель представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Шамиль Тангиев напомнил о том, что вытеснение население из горных сел Чечни практиковалось еще в XIX веке во врем Кавказской войны с целью лишить поддержки тех абреков, которые прятались в горах. Затем последовала сталинская депортация после которой советская власть не очень одобрительно относилась к возвращению горцев в родные места. Во время Второй чеченской войны пик бегства населения из горных районов пришелся на 2002-й и последующие годы.

Миграция продолжается и сейчас, отметил Тангиев. По его словам, ее причинами являются: отсутствие безопасности, силовое давление на население горных сел как со стороны представителей федеральных сил, так и со стороны боевиков; разрушенная материальная база школ и больниц, нехватка квалифицированных кадров учителей и врачей; разрушенные дороги; безработица, невозможность заниматься традиционными промыслами - скотоводством, разведением пчел из-за минной опасности; отсутствие средств для восстановления жилья, разрушенного в результате боевых действий.

Компенсацию за разрушенное жилье горцы как и другие жители Чечни обычно получают не в полном объеме, но даже эти средства они не могут направить на восстановление своих домов в родных селах, куда боятся возвращаться. Помимо непосредственной военной угрозы их возвращению препятствует также разрушение инфраструктуры горных районов, которое отбросило население далеко в прошлое.

"Желание вернуться в свои села и возродить их остается очень сильным, - подчеркнул Тангиев. - Горцы являются носителями традиционного образа жизни, национальных обычаев, языка, поэтому потеря гор является ударом по идентичности всего народа".

"Необходимы государственные программы подержки горных сел, направленные на восстановление жилья, школ, дорог. Очень остро стоит вопрос разминирования местности. Необходимы программы поддержки занятости, досуга молодежи и другие", - заявил он.

11-13 декабря 2006 г. сотрудники Комитета "Гражданское содействие" совместно с сотрудниками представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Гудермесе провели обследование положения 105 семей жителей горных сел Чечни, переселившихся на равнину в период проведения в республике так называемой "контртеррористической операции", то есть с осени 1999 г. Результатом обследования стал доклад, представленный общественности.

По данным доклада, переселенцы из горных сел расселились в равнинной части Чечни - обычно у родственников (близких или дальних), а также просто у чужих людей. Примерно половина из них снимают жилье, остальные построили или строят дома - обычно самые примитивные, из самодельного саманного кирпича. "Бедность, по моим впечатлениям, вопиющая", - отметила одна из авторов доклада, заместитель председателя Комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина.

Значительная часть опрошенных сообщили, что оставленное людьми жилье было разрушено, причем в подавляющем большинстве случаев - уже после того, как оно опустело. "По мнению коллег из Правозащитного центра "Мемориал", работающих в Чечне, возвращение людей в свои села противоречит интересам военных, так как может помешать им контролировать ситуацию в горах, ограничивает их свободу действий", - отмечается в докладе.

По данным правозащитников, переселенцы на новом месте жительства находятся в положении худшем, нежели старожилы. Не все из них имеют регистрацию в тех местах, где проживают. Они лишились скота, который в горах был основным средством их существования. Среди детей горцев, в течение ряда лет не имевших возможности нормально учиться, встречается полная неграмотность. Слабое знание русского языка не позволяет им успешно интегрироваться в обычные школьные классы.

"Эти люди выпали из государственной помощи. Это самая бессловесная и самая незащищенная часть общества. Они не нужны нигде - ни наверху, где до сих пор идут военные действия, ни там, куда они переехали", - констатировала руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Правозащитного центра "Мемориал" и Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганушкина. По ее мнению, причина этого заключается в том, что в российском законодательстве отсутствует понятие "внутриперемещенные лица", а на статус вынужденных переселенцев как другие тысячи беженцев горцы не могут претендовать, поскольку не пересекали границы субъекта Федерации и лишь перебрались с гор на равнину. Между тем, подчеркнула Ганнушкина, подобная проблема не уникальна. То же может случиться в любом благополучном регионе, если там, например, произойдет экологическая катастрофа, которая заставит часть населения сняться с насиженных мест.

Обычно в таких случаях проблемы переселенцев решаются специальным актами властей, пояснила Ганнушкина, однако власти Чеченской Республики стремятся замалчивать эту проблему. По ее словам, бывший президент Чечни Алу Алханов был в курсе ситуации с горцами, однако никаких решений для помощи им так и не было принято. Что касается нового президента Рамзана Кадырова, то его позиция заключается в том, чтобы приукрашивать ситуацию в республике, а значит, вынужденные переселенцы из горных сел, скорее всего, так и не получат официального признания своих проблем.

Как сообщила ИА REGNUM Светлана Ганнушкина, точная численность жителей, покинувших горные села не известна. Предположительно это несколько десятков тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря