Комрат требует права на самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета: Гагаузия за неделю

Кишинёв, 14 марта 2007, 23:18 — REGNUM  

Партийная жизнь: состоится ли третье издание Союза левых сил? Комрат-Кишинев: Гагаузия требует права на самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета. Исполком Гагаузии: создана комиссия по распределению льготных кредитов. Внешнеполитические связи: башкан Гагаузии принял участие в форуме руководителей азербайджанских и турецких диаспор. Михаил Формузал: гагаузский язык не должен исчезнуть. Образование: гагаузские педагоги теперь могут повысить свою квалификацию, не выезжая в Кишинев. Криминал: в Чадыр-Лунге "мертвые души" несколько лет получали зарплату. Мобильная связь: третий мобильный оператор начал свою деятельность в Молдавии с Комрата.

Партийная жизнь: состоится ли третье издание Союза левых сил?

На середину марта в Комрате запланировано проведение отчетно-выборной районной конференции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), пишет "Ника-пресс". Сбор комратских коммунистов, на котором ожидается выступление председателя партии, президента Молдавии Владимира Воронина, завершит тур партийных конференций в АТО Гагауз Ери (накануне пройдут аналогичные мероприятия в Чадыр-Лунге и Вулканештах), и будут подведены итоги реформирования "южной группы" ПКРМ, начавшегося в конце 2006 года - сразу же после выборов главы автономии, отмечает агентство. Повестка дня предполагает обсуждение тактики и стратегии партии власти на выборах в органы местного самоуправления АТО Гагауз Ери. По данным агентства, в районные партийные организации края ЦК ПКРМ направил нечто наподобие циркуляров, разъясняющих условия формирования списков кандидатов на должности мэров и советников районных и сельских советов, которых в предвыборной борьбе поддержат местные коммунисты. В частности, не исключается возможность поддержки кандидатов - членов других политических и общественно-политических формирований, а именно Аграрно-демократической, Демократической партии и Партии социалистов (ПСМ), пишет агентство.

В комратском райкоме ПКРМ видят две причины появления новых тенденций в деятельности руководства партии, продолжает "Ника-пресс". Во-первых, очевидна нехватка "чистых коммунистов", способных удовлетворить планы партии по поддержанию власти в регионе на местном уровне, и ее решено пополнить за счет других, близких по идеологии структур. Во-вторых, обозначаются попытки в деле проверки возможности проведения согласованных действий в условиях краткосрочного многопартийного сотрудничества, что могло бы после подведения итогов кампании стать поводом для воссоздания в стране Союза левых и левоцентристских сил. И, наконец, третье: лидеры ПКРМ продолжают безуспешные пока поиски безболезненных путей реформирования партии (они обещали своим западным партнерам подумать над изменением ее названия и кардинальным пересмотром программы) и всерьез рассчитывают, что ответы на главные вопросы, как называться и что строить в Молдавии вместо коммунизма, сумеют найти в союзной деятельности, отмечает агентство.

Впервые в Молдавии заговорили о создание оппозиционного Союза левых сил (СЛС - его еще неформально называли "Союзом четырех" по числу вошедших в него партий) в середине 1998 года, пишет в своем комментарии "Ника-пресс". Однако уже весной следующего года СЛС распался, завершив свое существование публичной перепиской между лидерами ПКРМ и ПСМ, обвинявших другу друга в неискренности, предательстве интересов трудящихся и в сговоре с властями. На деле саботировал союзническую работу сам председатель ПКРМ Воронин: получив на парламентских выборах 40 депутатских мандатов, коммунисты почувствовали возможность влиять на поведение официального Кишинева, и Воронину было важнее продвигаться по этой линии, чем, как он говорил, тащить во власть на плечах партии "политический бомжатник", отмечает агентство. Вторая попытка воссоздать Союз пришлась на 2002 год и коммунистами подавалась едва ли как не сенсация. Цели его реанимации угадывались с трудом, но спустя несколько месяцев, когда Воронину удалось ликвидировать одну из партий-союзниц и тут же всех ее членов принять в ряды ПКРМ, стало ясно: коммунисты намерены подмять под себя левый спектр политической жизни, пишет агентство. Тогда формальный лидер Союза, председатель демпартии Дмитрий Дьяков сложил с себя полномочия и союзная работа опять заглохла. Третья же попытка создать эффективную межпартийную группу с возможными перспективами превращения в новую партию может оказаться удачной, полагает агентство: коммунисты-воронинцы, стремительно теряющие все, что теряет партия-банкрот, будут настойчиво искать возможности спасти не столько коммунистическую идею, сколько сохранить себя во власти.

Комрат-Кишинев: Гагаузия требует права на самоопределение в случае утраты Молдавией суверенитета

На очередном пленарном заседании депутаты Народного собрания (НС) АТО Гагауз Ери единогласно и без требований внесения существенных поправок одобрили Стратегию "Основных направлений социально-экономического развития Гагаузии", пишет "Ника-пресс". Документ был принят новым составом Исполкома края в конце января текущего года и уже тогда вызвал опасения, что "народные патриоты" во главе с вновь избранным башканом АТО Михаилом Формузалом, выдвинув в Стратегии ряд политических условий, создают нервозность в отношениях между Комратом и Кишиневом, отмечает агентство. Предполагалось также, что высший законодательный орган автономии, считающийся прокоммунистическим, уже на "первом этапе" продвижения Стратегии в жизнь начнет дискуссии с Исполкомом и оградит Центр от неожиданных политических хлопот. Теперь от Народного собрания следует ожидать обращения к парламенту Молдавии с законодательными инициативами по практической реализации отдельных положений Стратегии. По данным агентства, НС планирует обратиться в высший законодательный орган страны с предложением внести изменения и в законы РМ и АТО Гагауз Ери о партиях.

"Ника-пресс" напоминает, что в разделе "Государственное строительство и международные связи" Стратегии, в частности, отмечается: "Усилия будут направлены на разработку и подписание договора о разграничении полномочий между центральными органами власти и органами государственной власти АТО. Он станет основой для принятия соответствующего закона РМ, создаст и закрепит гарантии на изменения или отмены статуса. Это позволит сбалансировать взаимоотношения с центром на длительный период и снизит зависимость Гагаузии от часто меняющихся ориентиров и политических симпатий партий, находящихся у власти в стране, а также отработать механизм участия Гагаузии в процессе принятия и реализации решений в области разработки внешнеполитического курса страны". Кроме того, в документе названо важным элементом гарантий "конституционное закрепление права Гагаузии на самоопределение в случае потери Республикой Молдова своего суверенитета", отмечает агентство.

Наблюдатели "Ника-пресс" отмечают, что на данном этапе важным элементом развития ситуации станут сроки выдвижения законодательных инициатив Народным собранием. Если, к примеру, инициативы будут выдвинуты до местных выборов, то это внесет дополнительную и бурно развивающуюся интригу в отношения между АТО и Центром, пишет агентство.

Исполком Гагаузии: создана комиссия по распределению льготных кредитов

На очередном заседании Исполкома (правительства) Гагаузии был рассмотрен вопрос об обеспечении мэриями АТО Гагаузия поступлений местных налогов и сборов в 2006 году, пишет "Единая Гагаузия". С докладом по данному вопросу выступил начальник налоговой инспекции по АТО Гагаузия Юрий Фролов, отметивший, что в отчетном году поступление местных налогов и сборов составило 9129,3 тыс. леев, что на 13 процентов больше, чем в 2005 году. Затем в ходе заседания Исполкома были рассмотрены и утверждены положения о Главном управлении промышленности, строительства, транспорта и связи Гагаузии и о Главном управлении по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия, отмечает издание. Утверждение положений должно оптимизировать и конкретизировать работу указанных управлений.

Было утверждено постановление о создании комиссии по определению лиц, нуждающихся в льготных кредитах, в которую, помимо официальных лиц, вошли представитель общества "Чернобыль", ассоциации ветеранов войны в Афганистане и Совета ветеранов войны и труда, то есть главных получателей кредитов, продолжает "Единая Гагаузия". Кроме того, было принято постановление об утверждении положения о распределении денежных средств на питание детей в возрасте до 1 года. Пособие в размере 100 леев ($8) будет выплачиваться матерям-одиночкам; родителям, имеющим 3 и более детей; при рождении 2 и более детей; родителям, у которых дети находятся на искусственном вскармливании; при рождении недоношенных детей, детей-инвалидов; родителям-студентам и в исключительных случаях, на основании письменного ходатайства главного врача публичных учреждений здравоохранения районов, другим категориям нуждающихся родителей. Были рассмотрены и другие вопросы, большей частью связанные с выделением финансовых средств, отмечает издание.

Внешнеполитические связи: башкан Гагаузии принял участие в форуме руководителей азербайджанских и турецких диаспор

10-11 марта башкан Гагаузии Михаил Формузал принимал участие в форуме руководителей азербайджанских и турецких диаспор, проходившем в столице Республики Азербайджан г. Баку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Гагаузии. В ходе своего визита Михаил Формузал провёл ряд встреч и переговоров с политическим руководством Азербайджана, а также с предпринимателями данной страны. Был достигнут ряд договорённостей в области социального сотрудничества, образования и укрепления торгово-экономических связей. Азербайджанская сторона выразила готовность принять группу гагаузских студентов на обучение в Бакинском институте нефти и газа. Также Азербайджан намерен профинансировать приобретение оборудования для современного диагностического центра, который планируется построить на территории Гагаузии, отметили в пресс-службе главы автономии. В мероприятии участвовали видные государственные и политические деятели из стран и регионов тюркского мира, а также из России и некоторых европейских государств. Всего прошедший форум собрал свыше пятисот участников из 50 государств.

Михаил Формузал: гагаузский язык не должен исчезнуть

5 марта в здании Комратского государственного университета состоялось открытие XVIII Республиканской олимпиады по гагаузскому языку, особую значимость которой придает тот факт, что она проходит в год 50-летия создания письменности гагаузского народа, пишет "Единая Гагаузия". Мероприятие держал на контроле башкан Гагаузии, который призвал продемонстрировать хорошую подготовку к нему и на поощрении победителей не экономить. "В конце концов, для этого автономия гагаузов и существует", - сказал Михаил Формузал. Слегка удивив присутствующих, башкан Гагаузии выступил на хорошем гагаузском языке, пишет газета. Он напомнил о том, что даже в наш век, у цивилизованного мира на глазах, были безвозвратно утеряны и продолжают исчезать десятки языков, иногда вместе с их носителями. "По молодости многие допускают ошибку, не заботясь о чистоте своего языка, необходимости беречь этот бесценный дар предков. Мудрость в этом вопросе приходит лишь с годами. Гагаузский язык, кроме нас, сберечь уже некому. Раньше гагаузы проживали во многих регионах мира: Греции, Болгарии, Румынии и даже на территории России. Прошедший конгресс гагаузов отметил печальную тенденцию: только старшее поколение гагаузов в этих странах владеет еще в большей или меньшей степени родным языком. Поколение, идущее ему на смену, гагаузами называть уже можно только теоретически. Вся ответственность за свой язык теперь ложится на население Гагаузии", - отметил глава автономии.

Выступивший затем экс-председатель Народного собрания Гагаузии Михаил Кендигелян отметил, что язык, который в течение тысячелетия ужасных испытаний сохранил гагаузский народ, чуть было не был утрачен в конце просвещенного ХХ века, продолжает "Единая Гагаузия". "Когда гагаузы спохватились, оказалось что и учителей-то нет. Пришлось гагаузским учителям русского языка взять на себя эти функции и на первых порах чуть ли не вместе с детьми учить язык", - отметил выступающий. Одним из таких учителей стал в свое время и сам Кендигелян, отмечает издание. Писатель Федор Мариногло в своем выступлении обратил внимание на то, что гагаузы - единственный народ, носящий в своем названии имя далеких предков, огузов. "Это нас ко многому обязывает", - отметил Мариногло. Далее писатель высказал мысль, что все последующее восприятие человеком окружающего мира зависит от того, какие первые слова он слышал от матери, в семье. Мариноглу призвал гагаузских молодых матерей до 3 лет жизни говорить со своими детьми на родном языке и лишь затем начинать их приобщать к другим языкам. Позднее обучение гагаузскому языку, наложенное на уже привитый детям русский язык, не дает нужного эффекта, полагает писатель.

Поэт Федор Занет в своем выступлении коснулся глубоко изученной им темы голода, унесшего в первые годы после Второй мировой войны около 40 процентов гагаузского народа, пишет "Единая Гагаузия". Это был момент истории, когда весь гагаузский народ имел реальный шанс "уйти в историю", отмечает издание. Затем известный поэт и журналист предложил реализовать пилотный проект, суть которого в полном переходе нескольких экспериментальных классов на обучение на гагаузском языке. Касаясь же вопроса о гагаузской "младописьменности", Занет напомнил об известных тысячу лет Орхонских надписях, идентичность которых гагаузскому языку доказана, пишет газета.

Образование: гагаузские педагоги теперь могут повысить свою квалификацию, не выезжая в Кишинев

3 марта многие педагоги Гагаузии отметили памятную веху в своем профессиональном росте: им были вручены сертификаты об окончании курсов повышения квалификации, организованных на базе методического центра при Главном управлении образования Гагаузии, пишет "Единая Гагаузия". До этого подобные курсы приходилось организовывать в Кишиневе, что влекло огромные и, по сути, необоснованные расходы, отмечает издание. Однако с Министерством просвещения была достигнута договоренность, и Комрату оказали доверие, а также методическую и кадровую помощь для организации обучения на месте. Первый выпуск был осуществлен по трем специальностям: менеджер лицея и средней школы, менеджер дошкольного учреждения и преподаватель истории. Три группы общей численностью 81 человек успешно прошли весь курс обучения и, в подтверждение успешности эксперимента, на вручение сертификатов приехал директор Института педагогических наук при Министерстве просвещения Республики Молдова господин Евгений Карой, а также заместитель директора Неллу Викол, пишет газета.

Отдавая дань важности для региона укрепления системы просвещения, на вручении присутствовал и башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, продолжает "Единая Гагаузия". Выступая перед собравшимися, он обещал образованию на территории Гагаузии всяческую поддержку и, чтобы не быть голословным, тут же сообщил о намерении изыскать дополнительные средства для урегулирования вопроса о доплатах за классное руководство. Методический центр, между тем, на достигнутом останавливаться не собирается и объявил о наборе еще пяти групп для прохождения переподготовки: 2 группы преподавателей русского языка, 2 - преподавателей румынского языка и 1 - преподавателей технологического воспитания. Преподаватели румынского языка, кроме того, имеют шанс повысить свой профессиональный уровень в Румынии на основе договоренностей, достигнутых башканом Гагаузии с послом этой страны во время его недавнего визита в Гагаузию, отмечает издание.

Криминал: в Чадыр-Лунге "мертвые души" несколько лет получали зарплату

Гагаузская прокуратура расследует дело о "мертвых душах" на современный лад, пишет "Press-обозрение". Несколько сотрудников санэпида Чадыр-Лунги несколько лет получали зарплату, используя данные людей-призраков, отмечает издание. Нанесенный государству ущерб оценивается в сумму около миллиона леев.

Как сообщили агентству "Новости-Молдова" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдавии, руководители местного медико-санитарного института оформляли на работу по липовым документам несуществующих людей или уже уволившихся специалистов. Всего за 10 лет подобной практики "им" было выплачено 720 тысяч леев. При аресте один из подозреваемых добровольно вернул 298 тысяч леев. Возбуждено уголовное дело, отмечает агентство.

Все тайное когда-нибудь становится явным, пишет "Press-обозрение". Особенно когда дело касается денег. Тот факт, что несуществующие люди уже несколько лет подряд получают зарплату от санэпида, рано или поздно должен был привлечь внимание прокуратуры, отмечает издание. Речь идет о весьма значительных суммах, прикарманенных призраками. Призраки, правда, ненастоящие. Это вполне конкретные люди - сотрудники санэпида Чадыр-Лунгского района, пишет издание. По данным уголовного дела, с 2002-го по 2006 год эти лица регулярно включали в ведомости на зарплату людей, большинство из которых не существуют. "Большинства работников, на которых начислялась зарплата, на самом деле не существует. Часть этих людей - бывшие работники, но в действительности они не знают, что у них есть зарплата и что кто-то получает ее за них. Сейчас, однако, преждевременно говорить о полной преступной схеме, так как тематически-финансовая проверка пока не закончена", - заявила прокурор, начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Молдавии Виктория Зумбряну.

Мобильная связь: третий мобильный оператор начал свою деятельность в Молдавии с Комрата

1 марта в Комрате состоялось торжественное открытие первого в Молдавии коммерческого офиса UNITE - мобильной связи по технологии CDMA, пишет "Единая Гагаузия". Новый формат связи - это существенный технологический прорыв, и Гагаузия не могла оставаться от него в стороне, отмечает издание. Это отлично понимает новое руководство автономии, участвовавшее в открытии офиса, пишет газета. Указанному событию предшествовали большие подготовительные работы, в корне преобразившие офисные здания "Молдтелекома" и почты в Комрате. Такого ремонта эти здания не видели за десятилетия с момента сдачи в эксплуатацию. Открытие офиса привлекло внимание общественности, вызвало живой интерес у потенциальных клиентов. Единственной, но весьма болезненной проблемой для процветания третьего оператора мобильной связи в Молдавии может стать необходимость приобретения клиентом нового телефонного аппарата при переходе на услуги UNITE.

Одной из главных приманок, заготовленных новым оператором мобильной связи, является возможность звонить на мобильные телефоны в сети и стационарные телефоны по одинаковой цене, продолжает "Единая Гагаузия". Более того, оглашен целый список городов и стран (включая Москву, США и Канаду), звонки в которые также могут осуществляться по "внутренним" расценкам, отмечает издание. Досаду вызывает отсутствие в этом списке Турции, пишет газета.

До появления UNITE на рынке Молдавии в формате CDMA уже работала мобильная связь в Приднестровье, пишет "Единая Гагаузия". А вообще, этот формат уже существовал в эпоху внедрения в Молдавии формата GSM фирмой Voxtel, и ряд дальновидных специалистов уже тогда критиковали правительство за внедрение в стране заведомо устаревшей системы мобильной связи, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail