В Певеке (Чукотка) начала работу российская научно-спортивная экспедиция "От океана к океану"

Уфа, 14 Марта 2007, 22:45 — REGNUM  В самом северном городе России, Певеке, начала работу уникальная российская научно-спортивная экспедиция "Чукотка: от океана до океана", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

10 опытных путешественников из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и Казани намереваются за 40 суток преодолеть тысячу километров сквозь Чукотский полуостров от Ледовитого до Тихого океана. Возглавил команду многократный чемпион страны по спортивному туризму, мастер спорта международного класса, заслуженный путешественник России Алексей Романенков.

Старт экспедиции стал настоящим событием для жителей заполярного города Певека. После приема путешественников городской администрацией, они отправились в местные школы и несколько часов в разных классах рассказывали о своих планах на нынешний маршрут, вспоминали предыдущие походы, показывали своем снаряжение, ответили на сотни вопросов.

В составе команды две женщины, обе Чемпионки страны, участницы множества сложнейших экспедиций в разные уголки планеты - Светлана Романенкова и Анастасия Моргунова, и это вызывало неподдельное удивление у детей и взрослых жителей Певека. Кроме того, Светлана является известным художником, она член Союза художников России, и демонстрация ею художественных работ - акварелей, пейзажей - просто потрясла зрителей.

Также в составе экстремальной группы двое сотрудников МЧС РФ, это Сергей Новоселов из Уфы и москвич Сергей Радостин, которые отвечали на профессиональные вопросы работников городской администрации, касающиеся в основном обеспечения безопасности. После полудня 14 марта путешественники распрощались с гостеприимными жителями Певека и на вахтовом "Урале" забросились в поселок Янранай, лежащий в 32 км севернее, где кончается уже приемлемая дорога. Там участники разбили первый палаточный лагерь и состоялся первый сеанс спутниковой связи с руководителем экспедиции Алексеем Романенковым. "Палаточный лагерь устанавливали уже в полной темноте, здесь, за 70-й параллелью, темнеет уже около четырех часов дня. Разместили палатки между горами Ангкаянранай и Амнонгянранай. Отрабатывали взаимодействие группы по разбивке палаточного лагеря, первые дни - это притирка коллектива, распределение функций, привыкание к бивачному снаряжению. Приготовили первый ужин в боевых, так сказать, условиях, следили за работой примусов, как они ведут себя на морозе. Сейчас у нас 25 градуса мороза, полный штиль, небо чистое, ясное, светят огромные звезды, вовсю играют полосы полярного сияния, мы не перестаём любоваться ими. Красота! Настроение у команды боевое, хотя ещё не адаптировались к местному времени, так как разница с Москвой плюс 9 часов", - рассказал Алексей Романенков.

Касаясь завтрашних планов экспедиции, Романенков сказал, что "наша первая цель - это подъем на самую северную точку Чукотки, гору Энгыткын (470 м), вблизи мыса Шелагский. Там наша команда установит табличку с соответствующей надписью, так как по странной случайности до сих пор самая северная точка Чукотского полуострова ничем таким не отмечена!".

Далее команда планирует по берегу Ледовитого океана достигнуть полярной станции Валькаркай для встречи метеорологами-зимовщиками. По плану похода в сутки команда должна проходить в среднем не менее 25 км и одновременно должна всходить на все заметные горные вершины проходимых районов. Также перед экспедицией стоят научные задачи сбора данных о глобальном потеплении и мониторинга древних чукотских петроглифов, для чего надо будет достичь устья реки Пегтымель. Финиш экстремального похода планируется на берегу Тихого океана, в поселке Эгвекинот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?