Депутаты области сделали первый шаг к урезанию полномочий мэра Архангельска

Архангельск, 14 марта 2007, 22:22 — REGNUM  Областное Собрание депутатов одобрило законопроект администрации области "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена...".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сначала заместитель губернатора Юрий Шевелев рассказал депутатам о тех минусах, которые есть в существующем порядке предоставления участков земли. В основном все упиралось в отсутствие сроков выбора земельных участков и подписания документов, а также в нежелание мэра пойти на компромисс.

Против принятия закона высказались лишь двое выступавших - председатель рабочей комиссии, вице-спикер облсобрания Дмитрий Таскаев и мэр Архангельска Александр Донской. Таскаев сказал, что закон не готов к принятию и все равно не будет работать, так как этому будет мешать конфликт мэрии и администрации области. С одной стороны мэрия отказывается работать с главным архитектором области, с другой стороны и администрация области не стала вносить в проект закона четко обозначенный срок его действия, хотя депутаты предлагали опробовать закон в течение одного года. Мэр Архангельска высказался принципиально против законопроекта, так как тот, по его мнению, направлен на урезание его полномочий и на ухудшение ситуации в Архангельске в целом. "Чем хуже ситуация в Архангельске, тем лучше для Киселева, потому что тогда можно будет сказать, что мэр плохой и его нужно отстранить", - сказал Донской.

Далее выступили несколько депутатов-предпринимателей от "Единой России", раскритиковавшие подходы мэрии к выделению земли. Александр Дятлов обвинил мэра в шантаже депутатов. Эрнест Белокоровин разоткровенничался, что ему был выделен участок земли под строительство лишь после того, как он внес взнос на строительство пешеходной улицы Чумбарова-Лучинского. "Для меня уже хуже некуда! Вы забрали все у нас! Все! Понимаете?!, - воскликнул Белокоровин и добавил, что с передачей полномочий в администрацию области у него появилась надежда, - Может быть, здесь мне больше повезет?!" Таким же опытом в получении земельных участков поделились и некоторые другие представители депутатского корпуса.

Последним выступил губернатор области Николай Киселев: "Главная цель этого закона - взять этот процесс под контроль и установить сроки", - и намекнул, что если городские чиновники "научатся" чему-то, то такого нажима на них не будет. В итоге законопроект приняли в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.