Владимирские депутаты рассмотрели протест прокуратуры на областной закон "О зонах регулируемого развития"

Москва, 14 марта 2007, 22:11 — REGNUM  14 марта прошло заседание комитета по экономической политике и собственности Заксобрания Владимирской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Депутаты обсудили протест прокуратуры на областной закон "О зонах регулируемого развития". Протест последовал после того, как в ряде регионов страны Верховный Суд отменил аналогичные законы, как принятые с превышением полномочий.

Как отметила директор департамента внешнеэкономических связей областной администрации Вера Шамота, "владимирский закон отличается от них весьма существенно". В частности тем, что не устанавливает никаких льгот территориям, на которых расположены зоны регулируемого развития.

Разработчики закона не согласны и с основным посылом протеста областной прокуратуры, в котором говорится о неправомерном установлении правил особого режима предпринимательской деятельности и о регулировании отношении в сфере гражданского законодательства. Ничего подобного, по мнению правоведов областной администрации, в региональном законе нет. Более того, в феврале состоялось заседание президиума Госсовета РФ, на котором президент Владимир Путин подчеркнул, что к 2010 году количество инвестиций следует увеличить в 2 раза от уровня 2006 года, а для этого нужно "связывать новые промышленные проекты с инвестиционными планами регионов". На заседании президиума был одобрен опыт создания местных экономических зон в Липецкой области, а в основу соответствующего нормативного акта этого региона лег именно владимирский закон "О зонах регулируемого развития".

Если бы представлялось возможным согласиться с прокуратурой частично, то депутаты пошли бы на отмену некоторых норм закона. Но в протесте содержится требование отменить закон в целом. И теперь у спорящих сторон два выхода: либо создать согласительную комиссию и уточнить претензии прокуратуры, либо продолжить спор в суде.

Члены комитета единодушно одобрили законопроект о внесении изменений в закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Владимирской области". Изменения продиктованы объективными условиями ведения бизнеса в стране: внедрение новых технологий приводит к расширению возможностей инвесторов и самоинвесторов и, как следствие, расширяет правоприменительную практику закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.