Развитие гражданского сектора ГЛОНАСС должно компенсировать расходы на ее поддержание - депутат Госдумы

Москва, 14 марта 2007, 21:35 — REGNUM  Россия в состоянии развернуть глобальную навигационную систему, которая ничем не будет уступать американской. Об этом говорят последние успешные запуски трех космических аппаратов - навигационных спутников системы ГЛОНАСС. Коммерческое использование системы будет успешным только в том случае, если будут компенсироваться расходы на ее поддержание. Такое мнение ИА REGNUM высказал первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев, комментируя задачу, поставленную президентом России использовать коммерческий потенциал Глобальной навигационной спутниковой системы и сделать ее дешевле американского аналога (GPS).

"Российская глобальная навигационная спутниковая система имеет двойное назначение - обеспечивает решение задач в интересах Минобороны РФ, а также и гражданских потребителей. Однако гражданского применения система пока не нашла", - рассказал депутат. По его словам, развитие гражданского сектора станет перспективным направлением для отечественной промышленности, в частности, для производителей высокотехнологичной продукции и услуг, а также будет способствовать изменению структуры экономики, приданию ей инновационного характера.

"Такие производства должны стать успешным примером государственно-частного и научного партнерства. Ведь в связи с увеличением состава космических аппаратов на орбитах необходимо создание и совершенствование целого комплекса технических средств с целью обеспечения надежного и своевременного обслуживания навигационных космических аппаратов и контроля функционирования орбитальной всей группировки ГЛОНАСС", - отметил Горбачев.

"Сегодня российский рынок в значительной степени занят американской глобальной системой позиционирования (GPS). GPS-приборами оснащены самолеты, морские суда, частные транспортные средства и др. Поэтому, если мы хотим, чтобы отечественная система ГЛОНАСС начала компенсировать затраты на ее поддержание, необходимо использовать ее коммерческий потенциал, в частности, организовать серийное производство ГЛОНАСС-приемников по отечественным технологиям, которые поступят в свободную продажу и будут доступными по цене. Необходим поиск путей снижения стоимости ГЛОНАСС-аппаратуры с одновременным повышением ее конкурентоспособности, технических характеристик и возможностей, привлекающих потенциальных пользователей, которыми могут быть и частные лица, и коммерческие предприятия", - считает парламентарий.

По словам Горбачева, для увеличения темпов развития высокотехнологичных отраслей необходимо проведение государственной политики, направленной на повышение инвестиционной привлекательности этих отраслей экономики, поддержку российских производителей высокотехнологичной продукции, содействие продвижению этой продукции как на внутреннем, так и на мировом рынках, развитие интеллектуального потенциала в сфере высоких технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.