Азербайджан интенсифицирует подготовку к вступлению в ВТО

Баку, 14 марта 2007, 20:48 — REGNUM  Председатель комиссии по подготовке к вступлению Азербайджана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), министр экономического развития Гейдар Бабаев встретился с послом США в Баку Энн Дэрс. Об этом ИА REGNUM сообщили в министерстве, отметив, что Бабаев, предоставив гостье подробную информацию об успешных экономических реформах, проведенных в Азербайджане, отметил, что страна ускорила подготовку к вступлению во ВТО.

В ходе встречи было отмечено, что в 2002 году между Министерством экономического развития и Агентством торговли и развития США было подписано Грантовое соглашение об оказании технической помощи Азербайджану для вступления в ВТО. В соответствии с соглашением, исполнение Проекта технической помощи началось в марте 2003 года. Затем данный проект был продлен еще на 2 года и завершился в сентябре 2006 года. В рамках проекта был осуществлен ряд работ, в том числе на азербайджанский язык были переведены несколько Соглашений Уругвайского раунда. Был подготовлен проект таблицы ВТО по вопросам интеллектуальной собственности, а также относительно субсидий в сельском хозяйстве, технических препятствий в торговле, санитарных и фитосанитарных мероприятий. Прошло экспертизу соответствие правилам ВТО законодательство Азербайджана по регулированию торговли, подготовлен подробный анализ. Кроме того, в связи с процессом вступления предоставлены консультативные услуги в различных областях, напечатаны книги, на английский язык переведены соответствующие законодательные акты.

Таким образом, основным вопросом нынешнего этапа процесса вступления является совершенствование законодательства. В целях соответствия документов требованиям ВТО важно использовать услуги опытных зарубежных экспертов. Следовательно, целесообразно оказать техническую помощь данной сфере. На встрече данный вопрос был подробно обсужден. Дэрси, позитивно расценив шаги, предпринятые с целью дальнейшего улучшения деловой среды в Азербайджане, отметила возможность оказания технической помощи процессу вступления этой страны в ВТО, подчеркнула, что для реализации данного вопроса будет оказана всяческая поддержка. На встрече состоялся широкий обмен мнениями по расширению экономических связей между нашими странами, особенно относительно содействия выполнению Государственной программы социально-экономического развития регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.