Грузинская делегация не примет участия в идентификации останков Гамсахурдиа в ростовской лаборатории

Тбилиси, 14 марта 2007, 20:42 — REGNUM  Грузинская официальная делегация не примет участия в процессе идентификации останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа в лаборатории в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявили журналистам в посольстве РФ в Грузии, такое решение принято российской стороной на основании просьбы семьи Звиада Гамсахурдиа - супруги Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа и ее сына Цотнэ, и грузинские официальные структуры согласились не настаивать на отправке в Россию своих экспертов.

В официальном сообщении, распространенном посольством РФ в Грузии 14 марта по этому поводу говорится:

"По согласованию с семьей первого президента Грузии признана нецелесообразной поездка официальной грузинской делегации в Ростов-на-Дону с целью идентификации останков З.Гамсахурдия. В настоящее время в Ростове-на-Дону проводятся их лабораторные исследования в соответствии с процедурой, предусмотренной для подобных случаев российским законодательством. После получения результатов прах покойного по договоренности с родственниками будет передан для захоронения на Родине. В этой связи грузинская сторона согласилась не настаивать на направлении своих экспертов в Россию. В случае необходимости, по мнению ближайших родственников З.Гамсахурдия, повторная экспертиза может быть проведена после возвращения праха в Грузию. Такую позицию полностью разделяет российская сторона". Между тем, сама Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа в беседе с журналистами опровергла факт встречи с представителями российского посольства и достижения подобной договоренности.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии, и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и несколько дней назад провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, по итогам которых 3 марта в центре Грозного, в парке Кирова было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного. Спустя несколько дней останки были перевезены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы по идентификации; согласно грузино-российской договоренности, в ней должны были принять участие и грузинские эксперты Национального бюро экспертизы министерства юстиции Грузии. Отправка экспертов в Россию ожидалась со дня на день - по получении ими российских виз.

Напомним, что родственники Звиада Гамсахурдиа считают, что он был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.