В Кемерове планируют до лета определить арендатора участков под застройку общественно-делового центра

Кемерово, 14 марта 2007, 20:29 — REGNUM  Власти Кемерова планируют в ближайшее время провести открытые торги на право аренды земельного участка на проектирование и строительство объектов второй очереди общегородского центра города. Торги будет проводить областной комитет по управлению государственным имуществом, который с 20 июля 2006 года ведает распоряжением земель в областном центре. Как 14 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель главы Кемерова Виктор Цыганков, уже в марте предполагается опубликовать условия продажи двух участков, а в апреле-мае - провести торги.

Общегородской центр будет расположен в границах проспектов Ленина и Октябрьского, улицы Терешковой и проезда Центрального, площадь - 51 тыс. квадратных метров. Земля здесь простаивает уже второй год. В ноябре 2006 года комитет муниципального имущества уже выставлял эти участки на торги на право аренды под застройку со стартовой ценой 130 млн. рублей, но торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Как отметил Цыганков, статус общегородского центра определяет важность его застройки. По его словам, должна была созреть не только идея, но и заказчики, строители.

"Условия конкурса могут измениться только в сторону повышения цены, - отметил он. - Земля не дешевеет. Должны стремиться провести конкурс на продажу права аренды этих участков быстрее, чтобы она не пустовала. Будем включать административный ресурс для ускорения процесса подготовки торгов".

На этой территории, по генеральному плану застройки города, как уже сообщало ИА REGNUM, планируется возвести выставочный комплекс 30-40 тыс. квадратных метров общей площади с общественно-деловым центром площадью 10-30 тыс. квадратных метров, сопутствующую торговлю на 6-8 тыс. квадратных метров и подземную парковку до 1 тыс. мест. Здесь же предполагается разместить культурно-досуговый центр у гостиницы "Кристалл" на 30-50 тыс. квадратных метров.

"Это - объект, который строится не на 10-15 лет, а на более долгий период, хочется, чтобы вспомнили о проектировщиках и строителях, - говорит первый зам мэра. - Для этого и проводили областной конкурс с участием представителей других регионов, планируется привлечь интересы инвесторов к городу Кемерово. Таких масштабных проектов в городе еще не реализовывали. Городскому сообществу должно быть выгодно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кемерове провели открытый конкурс на эскиз-идею застройки второй очереди общегородского центра, победителем которого признан представленный архитектором Владимиром Полтавцевым проект, архитектурно-композиционное решение которого предполагает устройство платформы над всей территорией центра для увеличения мощности функциональных комплексов, вписывающихся в нее, рационально разместить пассаж. Архитектурно-градостроительная доминанта проект - Храм третьего тысячелетия с православными куполами и крестами, проектом предусмотрено застроить 128 тыс. квадратных метров за счет освоения подземного пространства. Все объекты центра получат удобное транспортное обслуживание, а для автолюбителей предусмотрены стоянки автотранспорта в трех уровнях на 2 100 машиномест.

На главный для архитекторов вопрос - будут ли новые собственники земельных участков придерживаться этого плана, Цыганков ответил, что право аренды продается с определенными условиями землепользования. И победитель торгов будет обязан придерживаться конкретных параметров, набора функций и мощностей. "Победитель торгов может привлечь любую проектную организацию или архитектора для дальнейшей разработки проекта застройки, - продолжил он. - Заложенная идея будет гораздо быстрее и лучше для заказчика, если привлечь победителя конкурса".

После продажи права аренды с торгов, проект застройки будет согласован в окончательном виде, возможно, эскиз-идея еще претерпит изменения. Затем предстоит экспертиза и только после этого начнется строительство. Цыганков также отметил, что инженерными сетями этот район уже обеспечен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.