Досрочное освобождение сотрудника мэрии Ижевска и ловушка для пенсионеров - Удмуртия за неделю

Ижевск, 14 марта 2007, 19:20 — REGNUM  

Газета "День" 8 марта в статье под названием "Раньше сядешь, раньше выйдешь" пишет о том, что 28 февраля на сессии депутаты Городской думы Ижевска помимо основных вопросов обсуждали информацию о досрочном освобождении бывшего руководителя аппарата администрации Ижевска Анатолия Бельцева.

"В общей сложности он пробыл за решеткой 22 из 42 месяцев, то есть из трех с половиной лет, вынесенных ему в приговоре. По рукам ходил занятный карманный календарик на 2007 год. На нем изображен человек в новеньком тюремном бушлате, похожий на экс-руководителя аппарата администрации Ижевска, за решеткой. Изображение "Бельцева" венчает надпись: "Мужики, не зарекайтесь". По слухам, его раздавал сам Анатолий Бельцев. Заказчик календарей не известен, выходных данных на этом продукте полиграфии нет.

У депутатов было две версии. Одни утверждали, что это дело рук службы начальника УИН Удмуртской Республики Григория Желудова, другие прочат авторство прокуратуре Удмуртии. По неподтвержденной информации, по случаю досрочного освобождения уже состоялся "пикник" для узкого круга друзей Анатолия Бельцева, которые поздравили отпущенного на свободу и поблагодарили его за молчание.

Напомним, Анатолий Бельцев был задержан сотрудниками УБОП МВД Удмуртии 28 апреля 2005 года в своем кабинете в здании мэрии Ижевска. Спустя сутки после его задержания Октябрьский районный суд Ижевска выдал санкцию на арест чиновника, и в течение восьми месяцев, пока длилось следствие, Анатолий Бельцев содержался в СИЗО Ижевска.

Следователи прокуратуры предъявили чиновнику записи его переговоров с несколькими коммерсантами, от которых он получал деньги и показания самих "взяткодателей", после чего руководитель аппарата решил активно сотрудничать со следствием, рассчитывая на условное наказание. Задержание и последующее осуждение известного чиновника городской администрации вызвало большой общественный резонанс. Анатолию Бельцеву вменялось в вину четыре эпизода: два по ст. 290 ч. 1 (взятка); по ст. 285 ч. 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ст. 159 (мошенничество) УК РФ. В декабре 2005 года Октябрьский районный суд Ижевска огласил приговор в отношении руководителя аппарата мэрии Ижевска Анатолия Бельцева, обвинявшегося в получении взяток, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Процесс проходил в "особом порядке рассмотрения", так как чиновник полностью признал вину и решил не затягивать процесс судебным разбирательством. Суд учел сотрудничество Анатолия Бельцева со следствием и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и запретом занимать соответствующие должности в течение трех лет", пишет "День".

"Аргументы и факты в Удмуртии" 14 марта в статье под названием "Ловушка для пенсионеров" рассказывают о том, что в конце февраля по посёлку Люкшудья Завьяловского района ходили незнакомые женщины и выспрашивали у прохожих, где живут пенсионеры.

Издание сообщает, что "28 февраля в Люкшудье появился автомобиль. Вышедший из него мужчина направился прямиком в дом 78-летней пенсионерки. Представившись соцработником из села Завьялово, визитёр сказал, что пришёл с радостной новостью: президентом России для пенсионеров установлена новая надбавка к пенсии в размере 600 рублей.

Старушка не могла не обрадоваться такой доброй вести и хотела было пригласить гостя попить чайку. Но тот отказался, сославшись на то, что ему ещё массу домов надо обойти - вручить всем пенсионерам положенные деньги.

Мужчина деловито попросил у хозяйки дома паспорт, дал расписаться в ведомости. После этого протянул 1000-рублёвую купюру, пояснив, что меньше у него нет. Пенсионерка тут же достала из портмоне 400 рублей сдачи и вручила соцработнику. На том и распрощались. На следующий день старушка пошла в магазин за продуктами, где предъявила в качестве оплаты новенькую 1000-рублёвку. Каково же было её удивление, когда продавец отказалась принимать деньги, сказав, что они фальшивые.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Завьяловского РОВД. Купюра, действительно, оказалась фальшивой. Но ситуация усугублялась тем, что пенсионерка из Люкшудьи была не единственной обладательницей цветного фантика. Жулики всучили "президентскую надбавку" ещё одной пожилой местной жительнице.

День спустя аналогичные преступления были зарегистрированы в деревне Якшур Завьяловского района, а 6 марта жулики "засветились" в деревне Постол. И, судя по всему, останавливаться на достигнутом они не собираются", пишут "Аргументы и факты в Удмуртии".

"Удмуртская правда" 13 марта рассказывает об опыте создания бизнес-инкубатора в республике. "Администрация Ижевска совместно с Удмуртским государственным фондом поддержки малого предпринимательства и Ижевским государственным техническим университетом открыли на предоставленных университетом площадях экспериментальную площадку для начинающих бизнесменов. Проект просуществовал до 2005 года и был свернут. Основной причиной закрытия первого бизнес-инкубатора стала неподъемная арендная плата за пользование помещениями для делающих первые шаги в своем деле предпринимателей". Далее издание пишет о нынешнем проекте создания бизнес-инкубатора: "Нынешнее выделенное для этих целей правительством Удмуртии здание общей площадью 2 тыс. кв. м является собственностью республики. Кроме того, специальным распоряжением установлены льготы по аренде для субъектов малого бизнеса. На начальном этапе пользующиеся услугами инкубатора будут платить 40% от базовой ставки арендной платы, на втором - 60%, на третьем - 100%. При этом предоставляемые площади будут оборудованы оргтехникой, необходимой мебелью, системой коммуникационных и кабельных сетей. Всего республика при поддержке федерации планирует потратить на реализацию проекта более 40 млн. рублей", пишет "Удмуртская правда".

"Совершенно конкретно" 8 марта рассказывает о том, что в Удмуртии появился новый инвестор. "Возможностями республики заинтересовалась крупнейшая транснациональная компания, представляющая мировой бренд MAN. Для реализации грандиозных планов немецкие бизнесмены выбрали ижевскую компанию "Интерпартнер". Стремление ведущего мирового производителя грузовой автомобильной техники - компании MAN - к международному расширению бизнеса и сотрудничеству с Россией подтвердил генеральный директор ООО "МАН Автомобили Россия", региональный управляющий в России и странах СНГ Пер Густав Нильссон. 3 марта он приехал в Ижевск по личному приглашению генерального директора компании "Интерпартнер" Виктора Желнина. В результате поездки господин Нильссон убедился в высоком потенциале нового регионального партнера, избранного компанией MAN потенциальным дилером в Удмуртской Республике", пишет газета.

"Известия Удмуртской республики" 13 марта сообщают, что в конце марта 20 кукол в удмуртских и русских костюмах, сделанных руками педагогов детских садов Октябрьского района Ижевска, отправятся на международный форум в Москву. "Претенденток выберут из 50 кукол, выставленных сейчас в ижевском детском саду №40. Выставка в детском саду работает уже больше недели, за это время ее посмотрели многие педагоги и дети района. По словам заведующей МДОУ №40 Галины Махмутовой, малышей больше всего заинтересовали куклы-богини - например, удмуртская богиня благородия и богиня росы. В экспозиции также представлены куклы в простых платьях и лаптях и куклы-боярыни в красивых нарядах с монисто", сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников