Россия готова продолжить строить "Бушер", но Иран пока не платит

Тегеран, 14 марта 2007, 19:13 — REGNUM  С российской стороны все готово для продолжения работ по проекту АЭС "Бушер" с тем, чтобы завершить строительство, как и предполагалось в сентябре 2007 года, считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, доктор экономических наук Леонид Слуцкий.

Как он заявил журналистам 14 марта, комментируя конфликт вокруг АЭС "Бушер" в Иране, "если деньги не будут поступать, то, разумеется, у российской стороны нет оснований работать в долг. Для России это коммерческий проект и если Иран по каким-то причинам решил, что не нуждается более в Бушерской АЭС или в помощи России - что очень странно, поскольку вряд ли кто-то другой сможет запустить АЭС в ближайшее время - то это дело иранского руководства".

Возможно, предположил Слуцкий, "они делают это в ответ на присоединение России к жесткой позиции МАГАТЭ по несотрудничеству Ирана с мировым сообществом относительно своей атомной программы. Но Россия из-за оставшихся денег на Бушер свою политическую позицию менять не собирается".

Он отметил, что будет "жалко, если многолетний труд "Атомстройэкспорта" (генподрядчик по проекту АЭС "Бушер" - ИА REGNUM) пропадет даром, но, безусловно, что российский генеральный подрядчик может завершить строительные и пуско-наладочные работы только в том случае, если это позволит финансовая ситуация".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Иран ранее опроверг заявления России о неплатежах по проекту АЭС "Бушер", однако, по сообщению генподрядчика по проекту - компании "Атомстройэкспорт" - средства от иранского заказчика не поступили на счета компании до сих пор. График работ сдвинут, переговоры по проблеме продолжаются в Тегеране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.