Иран "собирает проблемы на свою голову": депутат о конфликте вокруг АЭС "Бушер"

Тегеран, 14 марта 2007, 17:40 — REGNUM  Иран, не выполняя финансовые обязательства перед Россией по проекту АЭС "Бушер", "просто собирает проблемы на свою собственную голову, которые могут аукнуться и в других ситуациях, включая обсуждение военного компонента иранской ядерной программы, в Совете безопасности ООН", - заявил журналистам 14 марта председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев.

Строительство осуществляется в соответствии с контрактом, где четко прописаны все графики платежей и выполнения соответствующих работ по этим платежам, отметил он. "Если сейчас российская сторона считает, что Иран не выполняет свои обязательства по соответствующим контрактам, - заявил Косачев, - это абсолютно нормальное, прозрачное, цивилизованное и вполне достаточное основания для того, чтобы притормаживать реализацию соответствующих работ". "Насколько я понимаю, - отметил он, - экономическая ситуация в Иране далека от тяжелой и позволяет рассчитываться по всем контрактам".

Косачев также охарактеризовал как "совершенно логичное" решение российской стороны о сдвиге графика поставок топлива, которые должны были быть выполнены в марте, в связи со сдвигом графика работ из-за неплатежей.

"Здесь действия российской стороны абсолютно прозрачны и лишены какой бы то ни было политики", - отметил он.

Косачев считает, что в данной ситуации, учитывая работу России по защите интересов Ирана, последний должен быть "в два, а то и в десять раз, более гибком, чем в обычных условиях и сделать все зависящее для того, чтобы достигать компромиссов с Россией, которая всегда демонстрировала очень конструктивные подходы. Если этого не происходит, возникает вопрос: зачем это нужно Тегерану и не становится ли здесь российско-иранское сотрудничество по Бушеру просто-напросто заложником каких-то более широких планов и установок нынешнего иранского руководства. А в заложниках, абсолютно точно, никакой стране, включая Россию, находиться не следует. Поэтому последний поворот событий мне видится прискорбным с точки зрения интересов российско-иранского сотрудничества в сфере гражданской атомной энергетики".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Иран ранее опроверг заявления России о неплатежах по проекту АЭС "Бушер", однако, по сообщению генподрядчика по проекту - компании "Атомстройэкспорт" - средства от иранского заказчика не поступили на счета компании до сих пор. График работ сдвинут, переговоры по проблеме продолжаются в Тегеране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.