Работники районной администрации незаконно получили жилищные субсидии (Чувашия)

Чебоксары, 14 марта 2007, 17:19 — REGNUM  Работники администрации Янтиковского района Чувашии обманным путем получали бюджетные средства для улучшения жилищных условий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Чувашии. По данным пресс-службы республиканской прокуратуры, в ходе проверок выяснилось, что семья Сергеевых получила безвозмездную субсидию на строительство жилья в размере 100 тысяч рублей в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". На эти деньги Сергеевы сделали капитальный ремонт предоставленной по месту работы супруга квартиры общей площадью в 82 кв. метра в недостроенном двухквартирном доме. Вскоре дом был принят в эксплуатацию, а право собственности супругов на квартиру зарегистрировано. По закону семья Сергеевых не являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий. Супруги договорились со своей знакомой, которая согласилась, как она сама утверждает, безвозмездно оказать помощь молодой чете. В начале апреля 2005 года они составили мнимый договор купли-продажи принадлежащей Сергеевым квартиры. В результате чего Сергеевы незаконно приобрели статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий. И уже в начале июня 2005 года, обманным путем приняв участие в реализации программы "Молодая семья", они получили ипотечный кредит и право на полное субсидирование за счет бюджета процентных ставок, Сергеевы выкупили свою же квартиру.

В ноябре государство перечислило им 45 тысяч рублей субсидии, предусмотренной жилищной программой. Кроме того, из республиканского бюджета было направлено 80 тысяч рублей на субсидирование процентных ставок по привлеченному Сергеевыми ипотечному кредиту. Уголовное преследование в отношении Марины Сергеевой было прекращено в связи с амнистией, а уголовное дело в отношении ее супруга направлено в суд. Приговором районного суда Виталию Сергееву назначено наказание в виде штрафа. Причиненный государству ущерб в размере 126 тысяч рублей супруги возместили добровольно. Уголовное дело в отношении соучастницы Сергеевых выделено в отдельное производство и в настоящее время находится на рассмотрении в районном суде.

Это не единичный факт хищения путем мошенничества бюджетных средств, направленных на реализацию программы "Молодая семья", выявленный в Янтиковском районе. Так, в 2005 году Порфирьева, семье которой в 2004 году была предоставлена безвозмездная субсидия на строительство жилья в размере 374486 рублей, воспользовалась халатностью работников районной администрации, которые забыли исключить ее семью из списка очередников. Женщина стала участницей программы "Молодая семья" и незаконно получила безвозмездную субсидию в размере 52 тысяч рублей. Причиненный государству вред возмещен в полном размере.

В прокуратуре отметили, что Сергеева и Порфирьева на момент совершения преступлений являлись работниками отдела социальной защиты населения районной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail