В 2006 году в Кузбассе предотвратили нелегальную добычу 1,1 млн. тонн угля

Кемерово, 14 марта 2007, 17:03 — REGNUM  В Кемеровской области в 2006 году в рамках операции "Энергия" ликвидировано 11 незаконно действующих угольных разрезов и 7 разрезов на стадии приготовления к незаконной добыче угля, в том числе во время завоза техники или подготовки к проведению несанкционированных работ. Как 14 марта передает корреспондент ИА REGNUM, такие цифры озвучил сегодня заместитель начальника ГУВД Кузбасса по экономической безопасности полковник милиции Алексей Иванов на брифинге в Кемерове.

Он рассказал, что объем запасов топлива, который реально могли добыть преступники, составил более 1,1 млн. тонн. Общая выручка за это топливо превысила бы 800 млн. рублей. Кроме того, сотрудники милиции также предотвратили нанесение экологического ущерба региону на сумму 25 млн. рублей.

Алексей Иванов подчеркнул, что преступления, раскрываемые уголовным розыском и сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), отличаются. "Экономическая преступность латентная, скрытая, - пояснил полковник милиции. - Если сотрудники уголовного розыска разыскивают преступника, совершившего преступление, то сотрудники ОБЭП, имея информацию о предстоящем преступлении, предотвращают его".

Сотрудники управления по налоговым преступлениям в 2006 году принимали уголовно-процессуальные и профилактические меры по пополнению доходной части бюджетов всех уровней. В результате проведенных мероприятий в консолидированный бюджет поступило 6,032 млрд. рублей.

"Преступления, совершенные в преступных сообществах были выявлены в нашей области благодаря взаимодействию всех силовых структур, - отметил замначальника ГУВД Кузбасса по экономической безопасности. - В результате совместного оперативного сопровождения управления по борьбе с организованной преступностью с УБЭП ГУВД в суд было направлены уголовные дела по признакам статьи 210 УК РФ: преступные сообщества по принципу финансовой пирамиды и преступная группировка риэлторов". Через СМИ распространялась информация о предоставлении услуг по улучшению жилищных условий. Предлагалось вносить деньги для строительства или приобретения жилья на вторичном рынке. На самом деле жилье не строилось, и квартиры не предоставлялись.

В последнее время банки стали предоставлять больше кредитов, и, как следствие, увеличилось количество преступлений в этой сфере. В прошлом году в два раза больше было раскрыто преступление в кредитно-финансовой сфере.

По-прежнему важными направлениями остаются преступления совершенные в топливно-энергетической сфере, финансово-кредитная сфере, коррупция и незаконная добыча и реализация золота. "Несмотря на изощренность современных преступников, сотрудники УБЭП высоко квалифицированы и стоят на страже защиты интересов граждан", - заверил полковник милиции Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.