В "Потерянной могиле Христа" Магдалины не было?

Тель-Авив, 14 марта 2007, 16:57 — REGNUM  Доктор Стивен Пфанн - специалист по древним текстам из иерусалимского Университета Святой земли (University of the Holy Land) раскритиковал фильм Джеймса Камерона и Симхи Якобовичи The Lost Tomb of Christ ("Потерянная могила Христа"). По мнению ученого, создатели фильма ошиблись, когда заявили, что им удалось найти могилу Марии Магдалины. Об этом сообщает сайт isra.com - Израильские новости.

Напомним, что фильм The Lost Tomb of Christ, снятый создателем "Титаника" Джеймсом Камероном и канадским режиссером-документалистом израильского происхождения Симхой Якобовичи, рассказывает об истории одного археологического открытия. Оно было совершено в 1980 году в пещере возле иерусалимского квартала Тальпийот. Там было обнаружено 10 саркофагов. На 6 из них были вырезаны надписи - Иешуа сын Йосифа, Мария, Мария Магдалина (это единственная надпись на греческом - Mariamene e Mara), Матфей, Иофа (брат Иисуса), Иуда сын Иешуа (авторы полагают, что это сын Иисуса). Чтобы расшифровать надписи, потребовалось около 20 лет.

Десять лет назад о результатах открытия впервые сообщил известный археолог профессор Амос Клонер.

Как отметил канал CNN, хотя ученые и богословы критически отнеслись к ленте, ее успели посмотреть миллионы людей. Только на канале Discovery он собрал 4 млн. зрителей. Книга, выпущенная авторами фильма, The Jesus Family Tomb ("Могила семьи Иисуса") поднялась на шестое место в списке бестселлеров в разделе научно-популярной литературы газеты New York Times.

Якобовичи утверждал, что имя Mariamene e Mara, что можно перевести, как "Мария - владелец", было достаточно редким в описываемую эпоху и это свидетельствует в пользу версии, выдвигаемой в фильме.

Проанализировав текст, Пфанн разместил основательную статью на интернет-сайте университета, утверждая, что надпись на саркофаге нельзя интерпретировать, как Mariamene.

По его мнению, слово составлено из двух, написанных в разное время: вначале там появилось надпись Mariame, а позже, когда в саркофаге захоронили кости еще одной женщины, было дописано kai Mara, - "and Mara". Это, как уточнил Пфанн, форма написания имени Марта. Таким образом, в целом надпись значит "Мария и Марта".

"Ввиду вышеизложенного, нет никакой причины связывать этот склеп... с Марией Магдалиной или любым другим человеком, описанным в Библии", - заключает ученый. Он также сообщил: "Джеймс Камерон - большой любитель научной фантастики, и он достиг необычайных высот в сотрудничестве с Симхой Якобовичи. Вы берете немного науки, хорошенько разбавляете вымыслом и получаете "Терминатора".

Между тем, Якобовичи утверждает, что консультировался с учеными, и они подтвердили, что надпись сделана в одно время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.