Азербайджан, Грузию и Турцию свяжут электролиниями

Баку, 14 марта 2007, 16:40 — REGNUM  В ближайшее время будет сооружена 500-киловольтная электролиния, которая свяжет три государства - Азербайджан, Грузию и Турцию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Азерэнержи", эта линия электропередачи (ЛЭП) даст возможность увеличить стабильность энергосектора в Азербайджане и Грузии и позволит работать параллельно с турецкой энергосистемой и выйти на присоединение к европейской.

Как говорится в сообщении, проведенный мониторинг показал, что в Азербайджане около 40 процентов линий, которые будут охвачены указанным проектом, требуют ремонта. В Грузии же восстановлению подлежит примерно 90 процентов инфраструктуры. Что касается турецкого участка, то на территории этой страны вообще наблюдается полное отсутствие компонентов, необходимых для планируемой ЛЭП.

По этой теме переговоры ведутся давно и активно, на реализацию проекта есть и политическая заинтересованность причастных государств. Соответствующая документация, которая регламентировала бы намечаемые работы, пока еще не разработана. Будущая ЛЭП протянется от азербайджанского города Мингячевир через Тбилиси до грузинского города Ахалцихе, а оттуда - на турецкий Карс, что будет способствовать дальнейшей интеграции в европейскую энергосистему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail