Организаторы "Марша несогласных" подали в суд на мэрию Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 14 марта 2007, 16:35 — REGNUM  Член оргкомитета по проведению "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде, председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос подал заявление в Нижегородский районный суд об отмене незаконного решения администрации города о несогласовании проведения акции. Об этом ИА REGNUM сообщили в оргкомитете по проведению марша.

По данным оргкомитета, ответ администрации на уведомление организаторов марша о проведении мероприятия "содержит фактический запрет заявленного митинга по месту его проведения и безоговорочный запрет шествия".

"Заявленные основания для отказа в регистрации публичной акции не предусмотрены соответствующим федеральным законом, - говорится в заявлении Шимоволоса. - Администрация города Нижнего Новгорода не вправе произвольно толковать или применять федеральное законодательство в ущемлении гражданских прав, либо использовать свои полномочия для их ограничения".

Правозащитник просит суд отменить незаконное решение администрации города Нижнего Новгорода и обязать ее обеспечить реализацию права граждан на проведение заявленного митинга и шествия.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 марта организаторы "Марша несогласных" получили официальный ответ городской администрации на уведомление о проведении акции.

Вместо заявленных шествия по улице Большой Покровской и Ивановскому съезду до площади Народного единства, а также завершающего митинга на этой площади, администрация города предлагает организаторам мероприятия ограничиться митингом на площади Ленина.

В качестве аргументов своей точки зрения мэрия ссылается на то, что в указанное время на Большой Покровской планируется проведение заранее объявленных мероприятий, организованных городским департаментом образования. По мнению меэрии, совмещение этих мероприятий с маршем невозможно.

В качестве причин отказа в проведении митинга мэрия указала на несогласие нижегородской епархии на "проведение каких-либо публичных мероприятий на площади Народного Единства".

Планировалось, что "Марш несогласных" пройдет в Нижнем Новгороде 24 марта. По замыслу организаторов, он должен стать "поводом для демонстрации гражданского протеста нижегородцев, недовольных ущемлением их гражданских, политических и социальных прав и свобод".

Заявка на проведение мероприятия подана в нижегородскую администрацию 9 марта. Организаторы марша заявляли, что он пройдет даже если мэрия не даст разрешения на его проведение.

Коалиция "Другая Россия" 3 марта уже провела "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге. В митинге приняли участие члены организаций Объединенный гражданский фронт, НБП, партии "Яблоко", "Авангард красной молодежи", Народно-демократического союза России.

Собравшаяся у БКЗ "Октябрьский" колонна двинулась по Лиговскому проспекту, прорвав оцепление милиции, и выдвинулась на Невский проспект. Движение по двум проспектам было перекрыто. У станции метро "Гостиный двор" был проведен стихийный митинг.

Всего в день марша, по информации из различных источников, были задержаны от 100 до 300 его участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.