Саратовская область. Областной комитет природных ресурсов рассмотрел вопрос о состоянии радиационной безопасности и обращении с радиоактивными отходами на Балаковской АЭС.

Саратов, 13 июня 2001, 16:50 — REGNUM  Комитет природных ресурсов Саратовской области рассмотрел вопрос о состоянии радиационной безопасности и обращении с радиоактивными отходами на Балаковской АЭС. Было отмечено, что эксплуатация Балаковской АЭС в настоящее время осуществляется в соответствии с правилами и нормами безопасности. Вместе с тем особую актуальность приобрела проблема обоснования увеличения зоны наблюдения вокруг АЭС в связи с отсутствием до сих пор комплексной оценки специфического воздействия станции на окружающую среду.

По мнению специалистов, проводивших государственную экологическую экспертизу по "Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) 4-го энергоблока 1-й очереди Балаковской АЭС", размеры существующей зоны наблюдения вокруг станции с радиусом 30 км не соответствуют масштабам зоны возможных загрязнений окружающей среды со стороны станции в ее различных состояниях (от нормально работающих систем до их запредельно аварийных состояний).

В 2000 году по всем контролируемым параметрам радиационной обстановки превышений допустимых уровней зарегистрировано не было. Радиационная обстановка во всех населенных пунктах зоны наблюдения в 2000 году соответствовала среднему фоновому уровню Европейской части России, имевшему место до ввода в эксплуатацию Балаковской АЭС. Образующиеся в процессе эксплуатации Балаковской АЭС радиоактивные отходы (РО) направляются для хранения в специальные хранилища. По состоянию на 1 февраля 2001 г., хранилища жидких РО заполнены на 39,7%, при общем их объеме 3800 м 3. Заполнение хранилища твердых РО составляет 60,4%, при общем объеме 18684 м 3.

В связи с особой экологической опасностью Балаковской АЭС, необходимостью обоснования увеличения зоны наблюдения вокруг АЭС и наличием ряда проблем, косвенно влияющих на состояние радиационной безопасности и требующих детального изучения, принято решение о проведении комплексного обследования территории Балаковской АЭС, с привлечением высококвалифицированных специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail