Средств от иранских заказчиков за АЭС "Бушер" не поступает: "Атомстройэкспорт"

Тегеран, 14 марта 2007, 16:27 — REGNUM  Несмотря на интенсивные переговоры между ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ, генподрядчик по проекту АЭС "Бушер") и Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), которые продолжаются в Тегеране, по состоянию на 14 марта финансовые средства по проекту АЭС "Бушер" на счета "Атомстройэкспорта" так и не поступили. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"В этой ситуации заявления иранской стороны о том, что "Атомстройэкспорту" 1 марта были направлены финансовые средства в размере 12 млн. 700 тыс. долларов для нас выглядят полным абсурдом", - заявила вице-президент ЗАО АСЭ Евгения Неймеровец.

В пресс-службе сообщили, что на сегодняшний день организации-подрядчики выдвигают ЗАО АСЭ ультимативные требования по оплате отгружаемого на площадку оборудования, необходимого для сооружения АЭС и командирования необходимого персонала. "Атомстройэкспорт" прилагает усилия по решению этих проблем за свой счет и пока удерживает ситуацию под контролем, отмечается в пресс-релизе. Однако если в ближайшее время иранская сторона не возобновит финансирование, процесс может принять необратимый характер.

"Несмотря на то, что сроки поставки оборудования в связи с недофинансированием с иранской стороны отодвигаются, сооружение АЭС "Бушер" продолжается. ЗАО АСЭ ждет конструктивного завершения переговоров и полагается на здравый смысл иранской стороны и возобновление финансирования", говорится в сообщении пресс-службы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российская сторона заявляет о 2-месячной задержке платежей со стороны иранского заказчика за проект АЭС "Бушер". Переговоры по урегулированию ситуации проходят с начал марта, однако пока решения о возобновлении финансирования не принято. В связи с этим российская сторона приняла решение о сдвиге графика пуска станции и поставок топлива. Ранее планировалось, что физпуск произойдет в сентябре 2007 года, поставка топлива - в марте. Тем не менее, 13 марта ОАЭИ распространила заявление о том, что Иран продолжает ждать, когда российский генподрядчик поставит топливо на площадку строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail