В Саратовской области обсудили развитие нефтегазодобычи

Саратов, 14 марта 2007, 16:23 — REGNUM  13 марта министерство промышленности и энергетики Саратовской области провело отраслевое совещание с предприятиями недропользования, где были подведены итоги минувшего 2006 года и намечены рубежи развития нефтегазодобывающей отрасли на 2007 год. Вел совещание министр промышленности энергетики области Александр Никонов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

На мероприятии присутствовали, руководитель территориального агентства по недропользованию по Саратовской области В. Морозов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области В. Ерёмин, заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области В. Тарасов, а также представители саратовских предприятий недропользования.

Никонов отметил, что "по темпам экономического роста нефтегазодобывающая отрасль остается одной из ведущих в экономике области. В 2006 году объем производства составил 13,3 млрд. рублей или 117% к уровню 2005 года, поступление налоговых платежей в консолидированный бюджет области - 939,8 млн. рублей". В 2006 году нефтегазодобыча области продолжала увеличиваться. Суммарная добыча углеводородного сырья составила 2 млн. 138,8 тыс. тонн условного топлива или 102% (в том числе добыча нефти с газовым конденсатом составила 1 млн. 623,2 тыс. тонн или 100,4%, газа - 515,6 млн. куб. м или 107,2%. Коэффициент утилизации газа доведен только до 58%.

Предприятиями нефтегазового комплекса в 2006 году привлечено инвестиций на общую сумму 4,2 млрд. руб., в том числе в основной капитал - 2,6 млрд. рублей, рост инвестиций по отношению к 2005 году составил 300 и 200% соответственно. В 2007 году планируется направить в геологоразведку не менее 2,5 млрд. рублей.

В своем выступлении министр промышленности и энергетики области Никонов отметил, что за последние годы накопилось и много проблем, от решения которых зависит дальнейшее развитие нефтегазодобычи на территории области. Это выработанность и обводненность разрабатываемых залежей углеводородного сырья, необеспеченность добычи (особенно на месторождениях ОАО "Саратовнефтегаз") приростами запасов углеводородного сырья промышленных категорий; низкая степень разведанности ресурсной базы углеводородного сырья и самый низкий в регионе уровень годовой добычи; отсутствие открытий крупных и средних по запасам месторождений углеводородного сырья; недостаточное использование ресурсов местного газа добываемого на месторождениях, свыше 42% которого сжигается на факелах; отвод земель для нужд геологоразведки и добычи углеводородного сырья и включения участков недр в программу лицензирования, исключенных Министерством обороны по режимным соображениям.

В этой связи основными задачами роста нефтегазодобычи отрасли на ближайшие годы являются наращивание фонда добывающих скважин в соответствии с проектами разработки месторождений и ввод в разработку вновь открытых месторождений; проведение полномасштабной разведки недр в соответствии с лицензионными обязательствами и доведением к 2010 году ежегодного объема инвестиций в геологоразведку не менее 3 млрд. рублей; создание недропользователям надежных правовых условий по привлечению инвестиций и гарантий для реализации крупных газовых и нефтяных проектов на территории области. Предполагается, что решение этих задач позволит к 2008 году увеличить добычу жидкого углеводородного сырья на территории Саратовской области до 1,8 млн. тонн, природного и попутного газа до 750 млн. куб. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.