В Дубоссарах пресечена контрабанда золотых монет (Приднестровье)

Тирасполь, 14 марта 2007, 16:13 — REGNUM  Сотрудники Дубоссарской таможни задержали коллекционера редких монет, который следовал из Германии в Молдавию транзитом через Украину и Приднестровье. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом 13 марта распространила пресс-служба Государственного таможенного контроля (ГТК) Приднестровья.

"Задержанный нарушил правила перемещения через таможенную границу монет и изделий из драгоценных металлов. Груз не был задекларирован в письменном виде и не предъявлен для таможенного оформления и таможенного контроля", - говорится в сообщении.

"Микроавтобус марки "Фольксваген", на котором следовал из Кенигсдорфа в Кишинев гражданин Молдавии, въехал в зону таможенного контроля таможенно-пропускного пункта (ТПП) "Дубоссарский мост" в 21:55. Таможенники предложили мужчине задекларировать товары и иные предметы, подлежащие таможенному контролю. Декларация была оформлена, но при проверке заявленных в документе сведений в ходе процедуры таможенного досмотра в портмоне этого гражданина были обнаружены золотые монеты, а также коллекционная пластина из золота 999 пробы. Причем среди монет оказались американские 1878 и 1890 годов выпуска, старинная австрийская, а также монеты ЮАР 1978 года выпуска и Германии 2001 года. Коллекционер, как назвал себя этот гражданин, формирующий свою коллекцию дома, в Берлине, решил часть ее перевезти в Кишинев. Задержанный отказался указывать, с какой целью он транспортировал ценный груз в Кишинев", - отмечается в сообщении.

"Руководством Дубоссарской таможни было вынесено постановление о проведении искусствоведческой и оценочной экспертизы, согласно которой коллекционная стоимость задержанных предметов была определена в сумме 19 607 рублей ПМР (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM)", - говорится в сообщении пресс-службы Государственного таможенного контроля ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.