Нацбанк Абхазии: "Нападки и спекуляции грузинской стороны на тему легализации преступных доходов в Абхазии набирают обороты"

Гагра, 14 марта 2007, 16:10 — REGNUM  "Нападки и спекуляции грузинской стороны на тему легализации преступных доходов в Абхазии набирают обороты", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Национального Банка Абхазии Илларион Аргун, комментируя очередное заявление Нацбанка Грузии, согласно которому "российский "ИНКРЕДИТБанк" осуществляет незаконные денежные операции в Абхазии".

В этой связи Илларион Аргун заявил, что "в целях обеспечения эффективности работы, между Службой финансового мониторинга Банка Абхазии и службами финансового надзора ряда иностранных государств налажен информационный обмен. И призывы грузинской стороны к содействию по пресечению незаконного сотрудничества российских банков с абхазскими, по меньшей мере, носят провокационный характер". Аргун уточнил, что за период с 21.04.2006 г. по настоящее время в Абхазии проделана огромная работа по созданию нормативно-правовой и технической базы в области противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма в соответствии со всеми действующими международными нормами, в том числе FATF.

Глава Нацбанка также проинформировал, что на основании указа президента Абхазии от 21 апреля 2006 г. "О предотвращении легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма" создана Служба финансового мониторинга (СФМ) - как структурное подразделение Национального банка Абхазии. 15 августа 2006 г. приняты законы "О внесении изменений в Закон РА "О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии)", и "О внесении изменений в Закон РА "О банках и банковской деятельности", согласно которым на Банк Абхазии возложена задача по организации и осуществлении мер по противодействию легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма в республике в кратчайшие сроки, в целях которых и создана Служба финансового мониторинга., а у кредитных организаций отзывается лицензия на осуществление банковских операций за нарушение законодательства в области противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Вместе с тем Илларион Аргун указал, что 10 января 2007 г. принят новый УК Абхазии, который предусматривает уголовную ответственность лиц, нарушающих законодательство по противодействию легализации преступных доходов. Глава Нацбанка Абхазии сообщил и о принятых Банком Абхазии нормативных актах. В частности, "о порядке осуществления внутреннего контроля в кредитных организациях Республики Абхазия в целях предотвращения легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма" и др. "Служба финансового мониторинга Абхазии полностью оснащена самыми современными программно-техническими средствами для сбора и обработки информации, поступающей от кредитных организаций республики", - отметил он, подчеркнув, что в Абхазии осуществлены все необходимые мероприятия, определенные Европейской Конвенцией "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности", и что, по существу, Абхазия готова к присоединению к данной Конвенции согласно ст. 37 документа. FATF, о чем официально будет заявлено в ближайшее время.

"Между СФМ Банка Абхазии и службами финансового надзора ряда иностранных государств, в целях обеспечения эффективности работы, налажен информационный обмен", - заключил Аргун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.