В дамбе озера Сасык-Сиваш образовались промоины (Украина)

Киев, 14 марта 2007, 15:57 — REGNUM  В Крыму на дамбе озера Сасык-Сиваш 13 марта в очередной раз возникла чрезвычайная ситуация. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины в Крыму.

В связи с усилением ветра и дождя (было объявлено штормовое предупреждение) на теле разделительной дамбы озера Сасык-Сиваш на участке 1-3 км образовалось 5 промоин, а на участке 4-6 км - 27 вымоин размерами от 0,5 до 5,5 метра длиной и до 2,5 метра шириной. В то же время высота дамбы достигла нулевого уровня озера в северной части, в результате чего ширина проезжей части дамбы уменьшилась на отдельных участках до 1,5 метров. И вечером 36 спасателей, в помощь которым были выделены 12 человек из заинтересованных организаций, кран и три бульдозера, проводили работы по укреплению наиболее опасных участков дамбы, с 1-го по 4-й километр, мешками с песком, общим весом 50 тонн. Но на 19 часов ветер усилился до 25 м/с., пошла большая нагонная волна, и работы были временно прекращены. Сегодня, 14 марта, спасательные работы возобновлены, организован круглосуточный мониторинг состояния уровня воды в северной части озера и наращивание объема укрепляющего материала мешками с песком. Создан штаб во главе с заместителем начальника Сакской райгосадминистрации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, возможный прорыв разделительной дамбы озера Сасык-Сиваш от волнового влияния во время сильного штормового ветра и большого количества воды в первые сутки угрожает забросом из пресной части озера более 30 млн. кубических метров воды, что приведет к образованию зоны затопления площадью около 40 квадратных километров в Сакском районе и в г. Евпатории. Это угрожает подмыву евпаторийского водовода и электроопор, размыву автотрассы и железнодорожного полотна, что отрежет Евпаторию от внешнего мира. В правительстве автономии вопрос о необходимости строительства разделительной дамбы на озере Сасык-Сиваш между Саками и Евпаторией обсуждался неоднократно. Для строительства дамбы требуется 15 миллионов гривен. Как утверждают специалисты, ликвидация последствий критического прорыва дамбы будет стоить вдвое дороже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.