Чита получит на исполнение функций областного центра 137 млн. руб. в год

Чита, 14 марта 2007, 15:51 — REGNUM  14 марта на пленарном заседании читинской областной думы в первом чтении принят закон "О статусе областного центра Читинской области". Согласно закону, Чита будет получать в год по 400 рублей на каждого жителя для осуществления функций областного центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на некоторые претензии администрации области, депутаты приняли закон единогласно и без какой-либо полемики.

Закон определяет особое положение Читы как "исторически сложившегося административного, промышленного, культурного, финансового, образовательного и демографического центра региона". По мнению разработчика закона, в лице которого выступила читинская городская дума, администрация области должна участвовать в развитии систем связи, транспорта, мостов, транзитных улиц областного центра, а также в строительстве, реконструкции и содержании на территории города объектов, необходимых для осуществления функций областного центра. Расходы на реализацию указанных мероприятий осуществляются за счет средств областного бюджета из расчета в 400 рублей на 1 человека, проживающего в Чите. Поскольку в настоящее время в Чите проживает около 342 500 человек, в год город может рассчитывать на 137,7 млн. рублей из областного бюджета. До этого город получал на выполнение функций областного центра немногим более 23 млн. рублей.

Согласно поправке депутатов областной думы, документ вступит в силу не с момента опубликования, а с 1 января 2008 года.

Заместитель губернатора по государственно-правовым вопросам и кадрам, руководитель аппарата администрации области Сергей Трофимов попытался выяснить у представлявшего законопроект председателя гордумы Александра Зенкова, почему разработчики привязали сумму именно к 400 рублям. По мнению Трофимова, логичнее было бы отталкиваться от, например, минимального размера оплаты труда, размер которого меняется с годами, а не от 400 рублей, которые в результате инфляции через несколько лет будут реально стоить гораздо меньше. На это Зенков ответил, что "раньше и этого не давали". У депутатов вопросов к Зенкову не было - все единогласно проголосовали за принятие закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail