До 2010 года в Воронежской области модернизируют 255 км ветхих теплосетей

Воронеж, 14 марта 2007, 15:34 — REGNUM  Торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику работников коммунального хозяйства, пройдет в Воронеже, в развлекательном комплексе "Космос" 15 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации. Сегодня жилищно-коммунальный комплекс Воронежской области - это около 260 предприятий и организаций, на которых трудится более 20 тысяч человек.

По словам руководителя главного управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области Леонида Воробья, главная задача, которая стоит перед отраслью, - реформирование и модернизация ЖКХ. Ее успешное решение имеет исключительное значение для реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Ведь основная цель преобразований - повышение эффективности и качества жилищно-коммунальных услуг, обеспечение достойных условий жизни в городе и на селе.

Один из путей - реализация на территории области областной целевой программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Воронежской области на 2006 - 2010 годы". Она носит комплексный характер и предусматривает решение задач ликвидации сверхнормативного износа основных фондов, внедрение ресурсосберегающих технологий, а также разработку и внедрение мер по стимулированию коммунальных предприятий к эффективному и рациональному хозяйствованию. Предполагается, в частности, модернизировать 255 км ветхих тепловых сетей, установить 1000 приборов учета тепловой энергии, 400 асинхронных частотно-регулируемых электроприводов, обеспечить содействие созданию ТСЖ и многое другое.

Серьезной проблемой для нашей области является неудовлетворительное качество питьевой воды. На ее решение нацелена областная целевая программа "Обеспечение населения качественной питьевой водой и организация водоотведения в Воронежской области на 2006 - 2010 годы". Документ предусматривает развитие и совершенствование систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения на территории области. В 2006 году финансирование мероприятий программы осуществлялось по подпрограмме "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры". Из федерального бюджета Воронежской области было выделено 51,75 млн. рублей. Эти средства были направлены на строительство девяти коммунальных объектов.

В 2007 году в рамках программы планируется строительство и ремонт более 20 объектов. В том числе расширение сетей водоснабжения г. Калача и в с. Андреевка Подгоренского района, строительство водопроводных сетей частной застройки г. Лиски, корректировка рабочего проекта водоснабжения пос. Южный в с. Петропавловка, реконструкция наружных сетей водоснабжения и канализации, строительство напорного канализационного коллектора в г. Боброве и другие. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 128 млн. рублей. В стадии подготовки находится инвестиционный проект "По реабилитации и развитию объектов водоснабжения и водоотведения городского округа город Воронеж" на общую сумму 5,5 млрд. руб. Формат инвестиционного проекта: 30% - федеральные, 50% - областные средства, 20% - инвестиции.

Большое внимание уделяется развитию областной инженерной инфраструктуры. За 2006 год произведена реконструкция с переводом на газ 36 котельных. При этом себестоимость 1 Гкал снижена на 10%, на 20% увеличена производительность котельных, улучшено теплоснабжение жилых домов. Проведены пуско-наладочные работы на новых котельных по ул. Освобождения Труда в Воронеже, в г. Боброве и с. Шестакове Бобровского района, в с. Сагуны Подгоренского района, селах Народное и Поповка Терновского района.

Повысить уровень комфортности квартир и одновременно в 1,5-2,5 раза снизить расходы потребителей позволяет перевод жилищного фонда на индивидуальное отопление. С 2005 года в жилых домах установлено 2 768 индивидуальных отопительных приборов и произведена прокладка внешних газопроводов протяженностью 13,4 км. Принимаются меры по внедрению ресурсосберегающих технологий. Так, в целях перехода от оплаты за условно потребленные энергоресурсы к оплате за фактическое их использование на объектах социальной сферы и жилищного фонда установлено более 760 приборов учета тепловой энергии, свыше 1 550 приборов учета горячего водоснабжения и около 6 300 счетчиков холодной воды. На объектах водопроводно-канализационного хозяйства установлено 9 частотно-регулируемых асинхронных электроприводов. Реализация данного мероприятия позволяет экономить потребление электроэнергии до 60% и снизить износ оборудования.

На увеличение срока эксплуатации оборудования теплоэнергетического комплекса и обеспечение стабильного производства тепловой энергии нацелена установка в котельных теплообменных аппаратов. В 2006 году в области появилось 18 новых теплообменников. Произведена модернизация 14,81 км теплотрасс, что обеспечило снижение потерь тепловой энергии в среднем на 20%. Улучшить качество теплоснабжения жилых домов помогает и установка на предприятиях теплоэнергетического комплекса систем химводоочистки воды, снижающих ее жесткость. Такими очистителями обзавелись еще 36 котельных области.

С введением в действие Жилищного кодекса изменилась концепция управления жилищным фондом. Реализация этой законодательной нормы предполагает создание целого комплекса организаций по управлению жилищным фондом и его обслуживанию, с развитием конкурентных отношений между ними и переходу к самостоятельному выбору собственниками помещений в многоквартирных домах приемлемого для них способа управления. На сегодняшний день МУПами и муниципальными учреждениями в области управляются 46,2% многоквартирных домов, ТСЖ - 3,9% многоквартирных домов; управляющими организациями - 9,6% многоквартирных домов; в непосредственном управлении - 3% многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки