Сегодня в Уфе состоялось заседание коллегии МВД РБ, посвященное подведению итогов 2002 года и обсуждению планов на 2003 год. В работе коллегии приняли участие Премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов, Председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев, секретарь Совета безопасности Александр Шабрин, Главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов.

Приказом министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова полковник милиции в отставке Александр Шабрин награжден медалью "200 лет МВД России". Награду вручил министр внутренних дел РБ генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев. 2002 год был сложным в деятельности органов внутренних дел республики. Работать пришлось в условиях нового уголовно-процессуального и административного законодательства. Однако при поддержке руководства республики, в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами удалось удержать под контролем криминогенную ситуацию и осуществить многое из того, что намечалось для активизации работы в приоритетных направлениях противодействия преступности. Как отметил в своем выступлении министр внутренних дел Рафаил Диваев, в результате профилактической работы в республике уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и покушений, грабежей с проникновением, преступлений, связанных с применением оружия и боеприпасов. Сократилась рецидивная, "пьяная", подростковая и групповая преступность. Меньше зарегистрировано краж имущества всех форм собственности. Снизилось число хищений скота и цветных металлов. Меньше совершено дорожно-транспортных происшествий. Улучшены результаты работы по пресечению экономических преступлений. Ряд руководителей органов внутренних дел (ОВД) смогли в кратчайшие сроки адаптироваться к работе в условиях нового уголовного судопроизводства, мобилизовать личный состав на реализацию мероприятий, направленных на улучшение конечных результатов оперативно-служебной деятельности, что позволило стабилизировать оперативную обстановку на обслуживаемой территории. В первую очередь, это коллективы УВД Нефтекамска, Стерлитамака, Демского РОВД Уфы, Давлекановского, Ишимбайского ГРОВД, Альшеевского, Архангельского, Балтачевского, Благоварского, Илишевского, Миякинского, Стерлитамакского, Татышлинского РОВД. Эти горрайорганы имели и ранее стабильные результаты. На практике борьбы с преступностью не могли не сказаться новации, связанные с введением в действие УПК РФ. Сокращение количества зарегистрированных преступлений в ряде ОВД обусловлено их неготовностью к работе в новых условиях.

Значительно осложняет криминогенную обстановку распространение уличной преступности: умышленных убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений и грабежей. Как отметил в своем выступлении перед участниками коллегии Премьер-министр республики Рафаэль Байдавлетов, "рано праздновать победу на фронтах борьбы с преступностью. Преступник поднимает голову там, где прячут головы в плечи сотрудники милиции". Результаты борьбы с распространением наркомании неадекватны реальной обстановке. Количество лиц, потребляющих наркотики и поставленных на профилактический учет по этим основаниям, растет ежегодно. Если, в 2001 году на учете состояло около пяти тысяч, то в 2002 году - уже более шести с половиной тысяч человек. Продолжается распространение наркомании среди несовершеннолетних, учащейся молодежи, потребление ими наркотических средств и других психотропных веществ. Как и прежде, приоритетным направлением оперативно-служебной деятельности является раскрытие преступлений экстремистского и террористического характера. Эффективность этой работы во многом зависит от успеха в борьбе с организованной преступностью во всех ее проявлениях. В 2002 году ликвидированы с привлечением к уголовной ответственности 204 организованные преступные группы, что на четверть больше, чем в 2001 году.