Жители Горного Алтая на общественных слушаниях одобрили проект строительства газопровода в Китай

Горно-Алтайск, 14 марта 2007, 15:22 — REGNUM  В Кош-Агачском районе Республики Алтай прошли общественные слушания по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе "Обоснования инвестиций в проект газопровода "Алтай". Как сообщили 14 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай, в слушаниях приняли участие заместитель министра регионального развития республики Николай Кондратьев, главный инженер ОАО "Гипроспецгаз" из Санкт-Петербурга Павел Персидский, главный инженер ООО ЦНИИП "Трансгеопроект" (г. Москва) Олег Антонов, глава Кош-Агачский района Ауельхан Джаткамбаев, председатель районного Совета депутатов Виктор Найденов, председатель республиканской общественной организации теленгитов Николай Малчинов и другие. В обсуждении проекта газопровода приняли участие жители района, представители общественных организаций, средств массовой информации.

По словам Павла Персидского, который представил основные технические решения по обсуждаемому проекту, в 2006 году между Китайской Национальной нефтегазовой корпорацией и ОАО "Газпром" был подписан протокол о намерениях поставки газа. На первом этапе выполнения "Обоснования инвестиций в проект "Алтай" была разработана Декларация о намерениях инвестирования в газопровод "Алтай". В соответствии с законодательством данный документ получил одобрение межведомственных комиссий в каждом из шести субъектов РФ, по территории которых пройдет газопровод, так же получено положительное заключение экспертизы проектов МЧС России. В настоящее время заканчивается разработка "Обоснования инвестиций в проект "Алтай". По Республике Алтай газопровод пройдет по территории четырех районов. Как было отмечено докладчиком, после строительства газопровода будет проведена рекультивация земель, земли сельскохозяйственного назначения останутся у владельцев.

Заслушав и обсудив выступления, участники общественных слушаний решили одобрить в целом реализацию проекта "Алтай" на территории Кош-Агачского района, материалы Оценки воздействия на окружающую среду в составе "Обоснования инвестиций в проект "Алтай" принять за основу.

"Газпрому" и "Гипроспецгазу" рекомендовано проанализировать полученные в ходе слушаний предложения и замечания и при необходимости внести соответствующие коррективы в материалы следующих стадий работ.

На слушаниях было отмечено, что большинство местных жителей выступают против строительства автомобильной вдольтрассовой дороги в Китай. В протоколе заседания обозначена необходимость учесть, что строительство дороги в Китай по территории республики проектом не предусмотрено.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.