Жители Горного Алтая на общественных слушаниях одобрили проект строительства газопровода в Китай

Горно-Алтайск, 14 марта 2007, 15:22 — REGNUM  В Кош-Агачском районе Республики Алтай прошли общественные слушания по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе "Обоснования инвестиций в проект газопровода "Алтай". Как сообщили 14 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай, в слушаниях приняли участие заместитель министра регионального развития республики Николай Кондратьев, главный инженер ОАО "Гипроспецгаз" из Санкт-Петербурга Павел Персидский, главный инженер ООО ЦНИИП "Трансгеопроект" (г. Москва) Олег Антонов, глава Кош-Агачский района Ауельхан Джаткамбаев, председатель районного Совета депутатов Виктор Найденов, председатель республиканской общественной организации теленгитов Николай Малчинов и другие. В обсуждении проекта газопровода приняли участие жители района, представители общественных организаций, средств массовой информации.

По словам Павла Персидского, который представил основные технические решения по обсуждаемому проекту, в 2006 году между Китайской Национальной нефтегазовой корпорацией и ОАО "Газпром" был подписан протокол о намерениях поставки газа. На первом этапе выполнения "Обоснования инвестиций в проект "Алтай" была разработана Декларация о намерениях инвестирования в газопровод "Алтай". В соответствии с законодательством данный документ получил одобрение межведомственных комиссий в каждом из шести субъектов РФ, по территории которых пройдет газопровод, так же получено положительное заключение экспертизы проектов МЧС России. В настоящее время заканчивается разработка "Обоснования инвестиций в проект "Алтай". По Республике Алтай газопровод пройдет по территории четырех районов. Как было отмечено докладчиком, после строительства газопровода будет проведена рекультивация земель, земли сельскохозяйственного назначения останутся у владельцев.

Заслушав и обсудив выступления, участники общественных слушаний решили одобрить в целом реализацию проекта "Алтай" на территории Кош-Агачского района, материалы Оценки воздействия на окружающую среду в составе "Обоснования инвестиций в проект "Алтай" принять за основу.

"Газпрому" и "Гипроспецгазу" рекомендовано проанализировать полученные в ходе слушаний предложения и замечания и при необходимости внести соответствующие коррективы в материалы следующих стадий работ.

На слушаниях было отмечено, что большинство местных жителей выступают против строительства автомобильной вдольтрассовой дороги в Китай. В протоколе заседания обозначена необходимость учесть, что строительство дороги в Китай по территории республики проектом не предусмотрено.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод пересечет российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км.

Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»