В Приамурье ликвидируют космодром "Свободный"

Благовещенск, 14 марта 2007, 15:17 — REGNUM  В Приамурье началась ликвидация космодрома "Свободный". Официальное подтверждение этому областные власти получили из Москвы, сообщил 14 марта корреспонденту ИА REGNUM губернатор Леонид Коротков. По его данным, президентский указ о расформировании космодрома вышел в конце февраля. Так завершилась длившаяся более года борьба с Министерством обороны за сохранение второй в России стартовой площадки для космических аппаратов.

Однако глава администрации закрытого поселка Углегорск (Свободненский район), на территории которого расположен космодром, Владимир Токарев, не теряет оптимизма. "В настоящее время решается, куда отправить служить военных из поселка, - рассказал он корреспонденту ИА REGNUM. - Ситуация весьма сложная, для городка это минус. Спорить с президентом никто не будет, естественно. Но я думаю, что поселок не дадут на разграбление, он будет существовать. И администрация области, и аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе этим вопросом занимаются. Возможен вариант, что здесь будет все-таки оставлен космодром гражданского назначения для коммерческих запусков. По крайней мере, нет сомнений в том, что намеченный на 2008 год запуск израильского спутника состоится".

По данным Владимира Токарева, сейчас в поселке Углегорск проживают 5 135 человек. Предполагаемое сокращение - 500 семей (около 2 тысяч человек). "На 1 декабря 2007 года безработных у нас будет 815 человек плюс те 56, которые уже есть, - прогнозирует глава поселковой администрации. - Это проблема не только Углегорска, но и области: что нужно сделать для того, чтобы эти люди не убежали из городка, чтобы городок жил. Нужно какое-то производство разворачивать. Год у нас есть. Если мы, аппарат губернатора, полномочный представитель президента приложим все усилия, если мы сможем войти в федеральную программу развития Дальнего Востока, космодром должен быть. В Китае есть космодром, Корея, Япония - все заняты космосом. А у нас на пол-России, на весь Дальний Восток не будет космодрома. Ссылаются на то, что у нас нет производственной базы. Это так. Но она есть в Комсомольске-на-Амуре, где могли бы выпускать космическую технику. Если мы говорим о развитии Дальнего Востока, то губить уже созданное - преступно. России все равно нужен космодром, который может противостоять Байконуру. Байконур все равно от России уйдет. Оборудование там стареет. А вкладывать деньги в развитие космодрома на чужой территории, по-моему, неправильно. Есть большие государственные люди, которые должны об этом думать".

Справка ИА REGNUM:

Космодром "Свободный" был создан на базе бывшей ракетной части по указу президента от 1 марта 1996 года. За десять лет с его стартовой площадки было запущено 5 спутников - один российский и 4 зарубежных. Последний - израильский "Eros B" - в ночь на 26 апреля 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail