Ивановская мэрия не делит строителей на "своих" и "чужих"

Иваново, 14 марта 2007, 15:07 — REGNUM  13 марта заместитель ивановского мэра Константин Шаронов дал пресс-конференцию о строительной политике городской администрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Константин Шаронов, в 2006 г. введено в эксплуатацию 160 тысяч кв. м жилья вместо запланированных 117 тысяч. В 2005 г. было введено 74 тыс. кв. м. По словам Константина Шаронова, увеличение объема строительства было достигнуто благодаря командной работе мэрии, депутатов гордумы и строителей. Многие вопросы стали решаться с помощью консультативного совета, созданного при главе. "Скрывать не будем: приходят строители, говорят: проблемы с этим, с этим, с этим. Помогаем, это ускоряет темп. С другой стороны, не позволяем заниматься "социальной инициативой", обманывать жителей", - сообщил Константин Шаронов.

Основной акцент работы консультативного совета сейчас, по словам Константина Шаронова - формирование земельных участков. "Не одна соседняя область просила рассказать, как удается оперативно готовить участки к аукциону", - заявил Константин Шаронов. Земельный кодекс создает определенные ограничения, тем не менее, в Ивановской области в последе время подготовлено 8 аукционов, доходы в городской бюджет составили 50 млн. рублей. Активное взаимодействие ведется с союзом строителей, вице-президентом которого также является Константин Шаронов.

В январе 2006 г. в Иванове создана комиссия по землепользованию. В нее вошли депутаты гордумы, руководители управлений мэрии. Работа комиссии намного упрощает процедуру выделения участков сравнительно с положением дел при прошлой администрации. Раньше на предоставление участка уходило несколько месяцев, иногда дело тянулось годами. Сейчас комиссия собирается еженедельно. Таким образом, она рассматривает заявки в течение 6 дней, иногда решение выносится гораздо раньше. Комиссию курирует мэр. Раньше управление архитектуры занималось вопросами, находящимися в компетенции комиссии, самостоятельно, сегодня они рассматриваются одновременно различными структурами, что также ускоряет выделение участков.

В дополнение к существующему муниципальному 100-квартирному дому планируется построить еще 2. "Чем хорошо создание управления капстроительства - роддом в Бухарово сдается на год раньше: строительство форсировано и поставлено под жесткий контроль", - сообщил Константин Шаронов. То же можно сказать о стадионе "Текстильщик", где тренируется протежируемая облправительством команда "Текстильщик-Телеком". На стадионе "даже 2 января работа шла, и никаких праздников, никаких выходных".

Мэрия планирует создать много новых транспортных развязок, магистралей. Должно произойти смещение пассажиропотока из центра за счет кольца. Уже решается вопрос с управлением юстиции о регистрации прав, долей находящихся на этом участке. Одновременно решается вопрос с перенесением промпредприятий.

На вопрос, не боится ли мэрия, что москвичи вытеснят ивановцев, как сейчас произошло на рынке пассажироперевозок, заммэра ответил, что "разграничений свой-чужой" для городской власти нет. Акцент сделан на поднятии отрасли. Кто дает большую сумму денег, тот и строит. "Двумя руками поддерживаем любых застройщиков, кто бы там не был. Нам нужен результат", - пояснил Константин Шаронов.

Структуры мэрии, отвечающие за строительство, озабочены сдерживанием цен на жилье. Ради этого, в частности, решается вопрос с материалами. Силикатный кирпич уходил прежде за пределы области. В мэрии собрали всех строителей, составили график, кто сколько может освоить. По мнению Константина Шаронова, главное для сдерживания цен - увеличить количество жилья. Чем его будет больше, тем оно будет дешевле. "Когда говорим о ДСК - тоже говорим о дешевом жилье: компания находится здесь", - заметил заммэра о базирующейся в области структуре получившей крупные подряды московской фирмы "СУ-155".

По поводу недавнего пожара муниципального дома, в котором сгорело 6 человек, Константина Шаронова спросили, не боится ли он повторения пожаров в домах, построенных в 20-е годы и рассчитанных на 25-летнюю службу. "Проблема ветхого жилья ясна, но юридически жители являются собственниками. Инвесторы договариваются, есть такая юридическая формулировка, "полюбовно", - ответил заммэра. - Бывает, хозяин уже продал дом риэлтору, проще говоря, спекулянту. Тот уже просит в 10 раз дороже". Тем не менее, программа реконструкции городских кварталов с расселением и сносом непригодного жилищного фонда ведется.

В настоящий момент в Иванове строится 37 жилых домов, 24 из которых планируется сдать в текущем году. В конце марта запланирован аукцион под комплексную жилую застройку микрорайона Суховка, где в инвестиционные условия включено строительство детского сада на 220 мест и решение ряда других социально-значимых вопросов. По словам Константина Шаронова, принципиальное решение проблемы застройки связано с освоением больших площадей, где можно строить 100-200 тысяч кв. м жилья на одном участке земли, соответствующую инфраструктуру, предполагающую наличие детских садов, детских площадок, школ, поликлиник, объектов бытового обслуживания. Поэтому была разработана и утверждена программа "Реконструкция застроенных кварталов и городских территорий с расселением и сносом непригодного для проживания жилищного фонда, а также объектов, расположенных в зоне перспективного строительства, в соответствии с генеральным планом Иванова на 2006-2010 г. г.". Эта программа позволит силами муниципалитета расселять жителей таких домов, компенсируя им затраты денежными средствами, а высвобождающиеся земельные участки выставлять на аукцион для комплексного освоения под жилищное строительство. На реализацию программы запланировано выделить 138 млн. рублей.

Иваново попало в федеральную целевую программу "Жилище", подпрограмму "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры". В рамках программы в 2006 г. началось строительство 100-квартирного муниципального жилого дома общей площадью 6370 кв. м для обеспечения жильем граждан, живущих в аварийных домах и непригодных для проживания жилых помещениях. В 2006 г. на программу выделено 15 млн. рублей, в 2007 г. планируется освоить 87 млн. рублей. На продолжение строительства жилого дома в текущем 2007 году предусмотрено выделение 19 млн. 795,3 тысяч рублей, в том числе 17 млн. 218 тысяч из областного бюджета и 2 млн. 577,3 тысяч рублей - из городского. Мэрия участвует в заявочных компаниях на выделение средств из федерального бюджета. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2008 год. По программе выполнения гособязательств выдан 21 жилищный сертификат на 15 млн. рублей уволенным с военной службы. В 2005 г. было выделено 5 сертификатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором