Калининградский вице-премьер назначил и отменил брифинг по кредиту Dresdner Bank

Калининград, 14 марта 2007, 15:03 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 14 марта, в 15.00 по местному времени должен был состояться брифинг вице-премьера правительства Калининградской области Юрия Шалимова, который планировал сообщить журналистам официальную точку зрения на требования судебных приставов Литвы арестовывать на границе служебные автомобили правительства области в счет погашения кредита Dresdner Bank. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в региональном правительстве, встреча Шалимова с журналистами федеральных телеканалов должна была состоятся на крыльце здания правительства Калининградской области на улице Дмитрия Донского.

Однако в эти минуты стало известно, что брифинг Шалимова в назначенное время не состоится. Представитель одного из телеканалов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что пресс-конференция отложена по причине "отсутствия официальной информации из Литвы". Пресс-служба правительства Калининградской области обещает созвать СМИ позднее, как только поступит подтверждающая информация из соседней республики об этом.

Напомним, кредит от немецкого банка на сумму 10 млн. долларов был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит "несуществующим" и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами". В свою очередь, бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank. В настоящее время долг по кредиту с учетом процентов превысил 24 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.