Премьер-министр Эстонии: Эстонский язык действует в стране каждый день

Таллин, 14 марта 2007, 15:02 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии, председатель "Реформистской партии" Андрус Ансип обратился к жителям страны с приветствием по случаю отмечаемого сегодня, 14 марта, Дня родного языка. Текст этого обращения передан ИА REGNUM пресс-службой правительства.

В обращении отмечается, что в основном законе Эстонии (Конституции) шестой параграф гласит, что государственный язык в стране - эстонский. В дополнение к этому, напомнил Ансип, парламент поддержал зимой 2007 года внесение поправок в текст преамбулы Конституции, которые подчеркивают значение эстонского языка для эстонской государственности и эстонской культуры.

"Знаем и чувствуем, что в нашем государстве действует эстонский язык буквально каждый день. И наши матери обучают своих детей эстонскому языку каждый день. И мы сами творим новую эстонскую культуру на эстонском языке каждый день", - заявил Ансип. Он приветствовал то, что 14 марта во всех школах Эстонии проходят мероприятия, посвященные Дню родного языка, а владельцы домов вывешивают государственные флаги. "Это - праздник языка", - уверен Ансип. "Но не только праздник, - добавляет Ансип, - одновременно это и день назидания всем нам, день напоминания друг другу о необходимости беречь и защищать эстонский язык, способствовать его развитию и распространению. Никто другой за нас эту работу не сделает".

Напомним, 14 марта в Эстонии отмечается как День эстонского языка, хотя он официально именуется Днем материнского (родного) языка. Согласно данным ежегодника CIA - The World Facts Book, в Эстонии на эстонском языке говорит 67% населения, на русском языке - 30% и на других языках - 2% населения страны (1,324 млн. человек в июле 2006 года). В Эстонии проживают представители более 100 национальностей. Ансип в своей речи не отметил важную роль других языков и культур народов, исторически населяющих Эстонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.