К 2016 году численность населения Воронежской области должна стабилизироваться на уровне 2,2 млн. человек

Воронеж, 14 марта 2007, 14:46 — REGNUM  Концепция программы демографического развития Воронежской области на 2008-2010 годы и на период до 2016 года разработана в главном управлении труда и социального развития региона. Концепция была сформирована по поручению губернатора Владимира Кулакова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, на днях концепция программы обсуждался на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографического развития Воронежской области.

Как пояснили в областной администрации, по рекомендациям этой комиссии областными органами власти уже разрабатывались целевые программы и планы действий, на реализацию которых за последние 5 лет из всех источников финансирования было направленно около 3,5 миллиардов рублей, в том числе более 2 миллиардов - из областного бюджета. Это в определенной мере способствовало улучшению некоторых демографических показателей. Так, к 2006 году по сравнению с 2001 годом рождаемость увеличилась на 4%, а смертность сократилась на 5,5%.

При разработке концепции программы демографического развития Воронежской области на 2008-2010 годы и на период до 2016 года рассматривалось несколько сценариев, различающихся степенью сложности и возможными результатами их выполнения. Наиболее простой путь - оставить все как есть, рассчитывая на естественное развитие тенденций, сложившихся к настоящему времени, второй путь - преодолеть сокращение численности населения за счет его естественного прироста, третий вариант - достичь простого воспроизводства населения на основе сокращения его естественной убыли и за счет миграционного прироста. Наконец, четвертый вариант, соединяющий в себе признаки второго и третьего, - достижение расширенного воспроизводства населения за счет преодоления естественной убыли и положительного миграционного сальдо.

Первый, второй и четвертый варианты были признаны разработчиками неприемлемыми, поскольку в этом случае желаемый прирост населения за срок реализации программы обеспечен не будет.

Авторы концепции предлагают сосредоточиться на выполнении третьего сценария, то есть ориентироваться на простое воспроизводство числа жителей области, что, по расчетам специалистов, позволит к концу срока реализации программы стабилизировать численность населения региона на уровне 2,2 - 2,25 миллионов человек и довести среднюю продолжительность жизни до 70 лет.

В основу концепции заложены, в первую очередь, стимулирование рождаемости, развитие сети детских дошкольных учреждений, широкое применение семейных форм воспитания сирот и детей, оказавшихся без родительского попечения. Кроме отсутствия существенных стимулов рождаемости, ухудшение демографических показателей определяют много других причин: кризис экономики, снижение уровня жизни, безработица, невозможность приобрести благоустроенное жилье. На состояние рождаемости значительное влияние оказывает репродуктивное здоровье населения, которое, в свою очередь, зависит от заинтересованности работодателей в обеспечении безопасных условий труда. Поэтому программа демографического развития будет тесно увязана с реализацией на территории области приоритетных национальных проектов, охватывающих сферы здравоохранения, образования и агропромышленного комплекса, а также строительство доступного жилья. Таким образом, считают в администрации области, для реального решения демографических проблем требуется сформировать здоровый образ жизни у населения, занять молодежь физкультурой и спортом, оградить ее от алкоголизма и наркомании, создать новые рабочие места и обеспечить людям безопасные условия труда, помочь молодым семьям в приобретении жилья.

Программа демографического развития области должна быть окончательно сформирована к началу будущего года. По предварительным экспертным оценкам, на первом этапе ее выполнения (2008 - 2010 годы) ежегодный объем целевого финансирования может составить около 2,7 миллиарда рублей. Уровень финансирования программы на втором этапе ее реализации (2011 - 2015 годы) будет уточнен в зависимости от итогов первых трех лет, но предположительно он может составить около 6,2 миллиарда рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»