Заседание избиркома Кызыла срывается из-за пропавшего председателя

Кызыл, 14 марта 2007, 14:26 — REGNUM  Заседание территориальной избирательной комиссии Кызыла затягивается - половина членов комиссии опаздывают с обеденного перерыва на четыре часа.

По сообщению ИА "Тува-Онлайн", 14 марта заседание территориальной избирательной комиссии Кызыла началось с вопроса об исполнении решения Верховного суда Тувы об установлении итогов выборов по Восточному округу, в котором 8 октября 52 процента голосов избирателей получил Иван Чучев (РПЖ).

Член ТИК Анна Иванова предложила вынести решение об установлении итогов выборов на основе уже утвержденного в октябре подсчета голосов. Председатель ТИК Евгений Маслов сослался на ранее принятое решение кызылского избиркома о пересчете голосов по данному участку и о необходимости получения бюллетеней из Госархива, для чего необходимо представить дополнительные документы.

ТИК большинством голосов включила в повестку дня сегодняшнего заседания: рассмотрение заявлений по выборам в Палату Представителей Великого Хурала, утверждение итогов выборов в Палату Представителей Великого Хурала, рассмотрение заявлений по выборам в Законодательную палату Великого Хурала. Вопрос об утверждении итогов выборов в Законодательную палату парламента большинства голосов не получил. Хотя именно сегодня по выборному законодательству для кызылского избиркома истекает срок утверждения итогов в Закпалату в качестве территориальной избирательной комиссии. Интересно, что в числе тех, кто проголосовал против соблюдения законодательства по данному вопросу и своевременного подведения итогов выборов в Закпалату тувинского парламента, были: председатель ТИК Евгений Маслов, заместитель председателя ТИК Мерген Манын-оол и секретарь ТИК Кызыла Лада Биче-оол.

В 13.00 председатель ТИК Евгений Маслов объявил часовой обеденный перерыв и назначил продолжение заседания для утверждения итогов выборов в верхнюю палату тувинского парламента на 14.00. Однако до 18.00 местного времени глава ТИК, его зам Мерген Манын-оол и еще 3 члена ТИК на заседание так и не явились.

В здании мэрии города, где располагается избирательная комиссия Кызыла, в течение 4 часов остальные четыре члена ТИК ожидают своих коллег. "Заседание должно быть обязательно проведено. По законодательству итоги выборов в Палату представителей должны быть установлены сегодня до 23.00" - уточнила член ТИК Анна Иванова.

"Это беспредел" - считает Виктор Вусатый, набравший большинство голосов по своему округу в Палату представителей. - "Нас пригласили на 14.00, но пять членов комиссии где-то ведут консультации. И придут уже с готовым решением, какие итоги утверждать, а какие - нет". Ожидает заседания комиссии и Алексей Монгуш, чью победу по округу оспаривает его соперник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.