Верховный суд Карачаево-Черкесии обязал президента республики провести выборы главы Черкесска

Черкесск, 14 марта 2007, 14:22 — REGNUM  13 марта 2007 года Верховный суд Карачаево-Черкесии удовлетворил заявление прокурора республики Владимира Кузнецова "о защите избирательных прав граждан и установлении порядка назначения выборов главы города Черкесска". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики.

Верховный суд республики принял решение:

1. Определить наименование выборной должности местного самоуправления в муниципальном образовании город Черкесск - глава муниципального образования города Черкесска со сроком полномочий в 5 лет.

2. Установить основанием для назначения даты выборов истечение срока полномочий главы Черкесска, результаты выборов которого зафиксированы решением территориальной избирательной комиссии Черкесского городского муниципального образования № 78 от 25 декабря 2000 года "О результатах повторного голосования по выборам главы города Черкесска".

3. Обязать избирательную комиссию Карачаево-Черкесской Республики сформировать в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию в количестве не более 15 членов комиссии с соблюдением требований к составу избиркома, предусмотренных федеральным законом и установить срок, в течение которого временная избирательная комиссия должна назначить выборы главы Черкесска.

4. Обязать временную избирательную комиссию установить срок назначения даты выборов не ранее, чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования.

5. Установить в качестве нормативного правовой акта, на основании которого будут проводиться выборы, закон Карачаево-Черкесской Республики от 30 июня 2006 года 44-РЗ "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и иных выборных должностных лиц местного самоуправления в Карачаево-Черкесской Республике" и закон Карачаево-Черкесской Республики от 25 октября 2004 года 30-РЗ "О местном самоуправлении в Карачаево-Черкесской Республике".

6. Возложить исполнение решения суда в части обеспечения проведения выборов в соответствии с нормативным правовым актом, указанным судом на президента Карачаево-Черкесской Республики.

Решение обратить к немедленному исполнению.

Как уже сообщалось, заявление Владимира Кузнецова было подано в суд в ноябре 2005 года, после того как Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики отменил выборы мэра Черкесска, назначенные горсоветом на 25 сентября 2005 года (свое решение Верховный суд республики мотивировал тем, что черкесский горсовет упустил сроки, предоставленные законом для определения порядка и даты выборов).

Тогда Верховный суд республики отклонил заявления с прокурора с требованием определить порядок выборов главы Черкесска формулировкой: "в связи с тем, что еще не исчерпан досудебный порядок разрешения спора". Прокурор обжаловал это решение в Верховном суде России и добился пересмотра своего заявления республиканской Фемидой.

Пока заявление прокурора рассматривалось кассационными инстанциями, новым предметом спора стал новый устав Черкесска, принятый городским собранием в январе 2006 года, по которому глава города избирается из числа депутатов, а мэр нанимается на контрактной основе трехсторонней комиссией, состоящей из представителей президента республики, главы города и гордумы.

Выборы "по новому уставу" вызвали протест со стороны лидеров региональных политических партий, намеревавшихся принять участие в прямых выборах главы города, они обвинении депутатов в незаконном захвате власти.

На основании нового устава депутаты дважды избрали главу города и мэра Черкесска, и дважды суд признавал незаконными действия депутатов.

В итоге в январе 2007 года 5 из 15 действующих депутатов сложили с себя полномочия, оставив городское собрание без кворума, и обратились в суд с требованием признать гордуму нелегитимным органом. Суд удовлетворил иск экс-депутатов, в результате чего республиканский центр остался без легитимных органов местного самоуправления.

Выходом из создавшегося правового вакуума должны были стать выборы городских депутатов, назначенные на 11 марта 2007 года, но и они оказались сорванными из-за ряда нарушений федерального законодательства, допущенных гордумой и муниципальной избирательной комиссией Черкесска при подготовке к избирательной кампании.

В создавшейся ситуации заявление прокурора, возвращенное Верховным судом России в республику через 1,5 года после его подачи, оказалось весьма кстати.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail