Прокуратура Ставрополья: Качество питьевой воды в Ставрополе и Невинномысске соответствует санитарным нормам

Ставрополь, 14 марта 2007, 13:52 — REGNUM  Качество питьевой воды в Ставрополе и Невинномысске соответствует санитарным нормам и требованиям, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко.

Прокуратурой Ставропольского края совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по краю и федеральным государственным учреждением "Центр гигиены и эпидемиологии" проведена проверка достоверности данных о качестве воды в городах Ставрополе и Невинномысске, полученных Ставропольским краевым отделением Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник". Экологи заявили о непригодности воды в этих городах для питья, основываясь на данные исследований образцов питьевой воды, проведенных государственным учреждением "Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных".

Установлено, что отбор, хранение и доставка проб питьевой воды для исследования осуществлялись неподготовленными специалистами, вода была доставлена в лабораторию в пластиковой посуде вторичного использования, за показатель загрязнения воды галогеносодержащими соединениями принято содержание хлороформа, определение которого не проводилось, выводы о его содержании сделаны теоретически. Искажены также данные о минерализации воды.

По 10 показателям, в том числе на остаточный и свободный хлор, исследования испытательным центром Петровской зональной ветеринарной лаборатории государственного учреждения "Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных" проведены с превышением компетенции, поскольку согласно аттестату аккредитации этого учреждения проведение указанных испытаний, определение характеристик и параметров качества воды не входит в область его деятельности.

Кроме того, к полномочиям государственной ветеринарной службы Российской Федерации, в систему которой входит ГУ "Петровская районная станция по борьбе с болезнями животных", не относится контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и питьевому водоснабжению населения.

Должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю отклонений качества воды от установленных санитарных норм не выявлено.

Для устранения нарушений, допущенных должностными лицами "Петровской районной станции по борьбе с болезнями животных", прокурором Ставропольского края внесено представление министру сельского хозяйства, к ведению которого относится учреждение. Представление удовлетворено. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.