Ростехнадзор приостановил работу 3 кранов ООО "Железобетон" (Новосибирск)

Новосибирск, 14 марта 2007, 13:48 — REGNUM  Дзержинский районный суд города Новосибирска вынес постановление об административном правонарушении со стороны ООО "Железобетон". Как сообщили 14 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, согласно этому документу на 60 суток приостановлена работа трех, принадлежащих ООО "Железобетон", подъемных механизмов, а именно одного башенного и двух мостовых кранов, расположенных на территории организации по улице Индустриальная, 12.

В ходе плановой проверки объектов ООО "Железобетон" специалисты МТУ Ростехнадзора по СФО обнаружили серьезные нарушения законодательства о промбезопасности, которые, как записано в постановлении, "создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан". При проведении обследования подъемных сооружений, работающих на площадках организации по производству железобетонных изделий проверяющие установили, что один из проверенных кранов был подвергнут несанкционированной реконструкции ("вырезаны две секции башни, верхняя секция башни приварена к основанию"), что категорически запрещено нормативными документами. На кране отсутствовал ограничитель грузоподъемности, не работали приборы безопасности, ограничитель высоты подъема груза. Крановщик не проходил необходимого обучения и аттестации, а сам кран не был зарегистрирован в территориальном органе Ростехнадзора.

При проверке двух других кранов специалисты надзорного органа выявили существенные механические повреждения бетонных конструкций подкрановых опорных колонн, которые находятся, согласно акта проверки, "критическими" и "дальнейшая эксплуатация конструкций, на которые опираются подкрановые пути с указанными дефектами недопустима, так как грозит обрушением".

В заключении проверяющие сделали вывод: "Все указанные в настоящем протоколе нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов, которые относятся к техническим устройствам, эксплуатирующимся на опасных производственных объектах, зарегистрированных в государственном реестре, могут привести к аварии или несчастному случаю и составляют непосредственную угрозу жизни и здоровью окружающим людям".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 марта комиссия Ростехнадзора, расследовавшая происшествие с падением на жилой дом по адресу улица Кирова дом 46 в Новосибирске стрелы строительного крана 2 марта, предала результаты расследования в прокуратуру Октябрьского района. Напомним, что 2 марта во время проведения погрузо-разгрузочных работ на территории близ элитного дома по улице Кирова произошла авария. По причине обрыва стропы элементы металлоконструкций стрелы и башни гусеничного крана, принадлежавшего ЗАО "Струг", упали на стену жилого многоэтажного здания. От пришедшегося на стену дома удара был поврежден карниз над 8-ым этажом, разрушены элементы витража с 3-го по 6-ой этаж, повреждены части утепления фасада. Экономический ущерб от аварии составил порядка 98 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.