В Самарской области из незаконного оборота изъято 6 кг ртути

Самара, 14 марта 2007, 13:48 — REGNUM  6 килограммов металлической ртути изъято из незаконного оборота сотрудниками Кинельского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления.

Задержаны два сбытчика этого ядовитого вещества. Молодые люди 1978 и 1976 гг.р., зарегистрированные в Самарской области, но постоянно проживающие в одном из регионов Приволжского федерального округа, решили наладить канал поставки и сбыта ртути в Самарскую область. Оба они постоянно нигде не работают, до февраля этого года конфликтов с законом не имели, один из них в недавнем прошлом - учитель информатики. Приехав в Самарскую область, молодые люди подыскали покупателя. В этой роли выступил сотрудник Кинельского межрайонного отдела УФСКН России по Самарской области. За 6 литров токсичного металла "предприниматели" запросили 300 тысяч рублей. Причем сразу была оговорена форма расчета - через банк, где у одного из сбытчиков был открыт счет. Это была не единственная мера конспирации: первая встреча с покупателем состоялась в Кинеле, оплата за ртуть производилась в Самаре, а само ядовитое вещество находилось в одном из райцентров области. За время переговоров со сбытчиками наркополицейские провели большую подготовительную работу по их дальнейшему обезвреживанию: подготовили оговоренную сумму наличностью, предварительно пометив купюры спецраствором, документировали весь ход переговоров. В день задержания сбытчиков опергруппа с сотрудниками спецназа прибыла к одному из банков Самары, где должен был состояться расчет за ртуть. Вскоре молодые люди были задержаны, затем был изъят и ядовитый товар.

В отношении задержанных сбытчиков возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 234 УК РФ - незаконный оборот ядовитых веществ, ведется следствие, устанавливается канал приобретения ртути задержанными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.