Итоги реализации в Армении IPAP за первый год будут обсуждены в апреле в Брюсселе

Ереван, 14 марта 2007, 13:06 — REGNUM  В начале апреля в Брюсселе начнутся обсуждения итогов реализации Плана действий индивидуального партнерства Армении с НАТО (IPAP) за первый год. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 14 марта на пресс-конференции в Ереване постоянный представитель Армении в НАТО Самвел Мкртчян.

По его словам, предположительно обсуждения стартуют 4 апреля в формате "26+1", где Армению будут представлять министры обороны и иностранных дел республики. По мнению Мкртчяна, обсуждение итогов IPAP выгодно, прежде всего, армянской стороне, поскольку ей не всегда предоставляется возможность выразить свои подходы по различным вопросам в контексте сотрудничества в рамках IPAP.

Вместе с тем он заметил, что отношения Армении и НАТО с момента подписания плана действий в 2005 году углубились и расширились. При этом Самвел Мкртчян заявил, что сотрудничество с НАТО не подразумевает обязательного вступления в Альянс, тем более, что целью Еревана не является вступление в НАТО.

Напомним, что Армения подписала IPAP с НАТО в декабре 2005 года. Документ впервые был обсужден в ходе заседания Совета НАТО 16 июня 2006 г. при участии представлявшего документ министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна. Отметим, что основная цель присоединения Армении к IPAP - формирование системы безопасности, соответствующей требованиям XXI века. Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по вопросам региональной безопасности, разработке Стратегии национальной безопасности, а также Военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы. Выполнение Плана обеспечит дальнейшее сближение Армении и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.