Омский губернатор: Для региональных выборов было бы достаточно и 5% барьера

Омск, 14 марта 2007, 12:19 — REGNUM  По мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, выборы, впервые проходившие по новой схеме, дали много позитивного опыта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, 14 марта глава региона провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам выборной кампании в Законодательное Собрание Омской области.

По словам Леонида Полежаева, главное, что можно утверждать уже сегодня - сохранена преемственность и курс на развитие продолжится. "Оснований менять что-либо в стратегическом направлении курса нет. Он точен и сбалансирован. Что касается тактических задач, коррективы будут, так как они определяются текущими задачами и жизнью, в которой мы живём", - сказал губернатор Омской области.

Что касается областного парламента, представленного по итогам выборов нового созыва только двумя политическими силами, губернатор считает главной причиной этого жёсткий регламент, устанавливающий 7% барьер, хотя для региональных выборов могло быть достаточно и 5%. В результате могло бы быть более широкое представительство партий, которые являются выражением предпочтения какой-то категории избирателей. Зато партиям, не преодолевшим процентный рубеж, опыт этой политической кампании, неудачи и выводы позволят, считает глава региона, с большей энергией провести выборную кампанию в Государственную Думу и обеспечить там своё присутствие.

Парламент Омской области не будет состоять исключительно из представителей сильного пола. И хотя в числе победивших кандидатов-одномандатников только мужчины, будут женщины из партийного списка "Единой России". По словам Леонида Полежаева, женщин-депутатов будет как минимум двое. Это уже значительный прогресс, так как в предыдущих созывах была только одна.

Также на пресс-конференции Леонид Полежаев рассеял слухи о том, что он поставил перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии, сообщило РИА "Омск-Информ". "Если это будет необходимо, я это сделаю, но сейчас этой необходимости нет, и результаты выборов это подтверждают, - рассказал журналистам губернатор. - Более того, насколько мне известно, в Омской области не ищут преемника".

Напомним, что выборы в Законодательное собрание Омской области проходили в единый день голосования 11 марта. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в голосовании приняли участие 747 000 жителей Омской области, что составляет 50,8% всех избирателей. Выбор омичей позволил пройти в состав областного парламента только двум партий из семи участвовавших в избирательной кампании. Причём "Единая Россия" одержала безоговорочную победу, заручившись поддержкой более 56,15% избирателей, пришедших на участки для голосования. Отрыв от ближайшего конкурента составил почти 34%. Это КПРФ, набравшая 22,9% голосов. Именно эти две партии поделят в Законодательном Собрании области 22 места по партийным спискам в соотношении 16 к 6.

Представители пяти других политических сил не попали в состав депутатского корпуса, так как не смогли преодолеть 7% порог. На их долю в общей сложности пришлось 18,28% голосов, которые распределились следующим образом в порядке убывания: "СПС" набрал 5,82%, "Справедливая Россия" - 4,82%, "ЛДПР" - 4,26%, "Патриоты России" - 1,99%, "Народная воля" - 1,39%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail