Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 марта 2007

Красноярск, 14 марта 2007, 12:09 — REGNUM  

"Пили, ели - веселились, а наутро прослезились".

("Красноярский рабочий", 14.03.07, Нина Селина)

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю обнародовало результаты расследования массового отравления участников губернаторского студенческого бала.

Последствия первомартовского IQ-бала - 251 случай сальмонеллёзной инфекции. Больше всего пострадавших среди жителей Красноярска - 237 человек. В числе инфицированных оказались семеро посланцев из Лесосибирска, двое из Манского района, а также по два гостя из Омска, Томска и один из Кызыла. Как отмечают сотрудники Роспотребнадзора, заболевания протекали преимущественно в средне-тяжёлой и лёгкой форме. Источником инфекции стали блюда, приготовленные ООО "Кейтерье", с которым был заключён договор на фуршетное обслуживание губернаторского студенческого приёма. Установлено, что ООО "Кейтерье", не имея на руках санитарно-эпидемиологического заключения, регулярно занималось приготовлением фуршетных блюд и их реализацией вне предприятия. При этом ООО "Кейтерье" не имело постоянного штата сотрудников и привлекало к работе временный персонал без медицинского освидетельствования и без личных медицинских книжек. Перечень нарушений, допущенных сомнительной фирмой, этим не исчерпывается. У предприятия отсутствовали документы на право размещения организации на существующих площадях, отсутствовали также условия обработки столовой посуды, а содержание производственных площадей признано неудовлетворительным. И это ещё не всё. Как явствует из вердикта проверяющих, качество и безопасность пищевых продуктов, использованных для приготовления блюд, не подтверждались соответствующими сопроводительными документами, для транспортирования продуктов привлекался наёмный транспорт, тоже не имеющий санитарных паспортов. Одним словом, более подходящую фирму для обслуживания губернаторского студенческого бала трудно было найти в краевом центре!

Естественно, прогремевшая на всю Россию фирма с таким скандальным шлейфом безнаказанной не останется. По результатам проверки дело об административной ответственности в отношении ООО "Кейтерье" направлено в суд Советского района для принятия решения об административном приостановлении деятельности. Но ведь те, кто принимал решение о размещении заказа именно в этой малоизвестной, действовавшей почти на подпольном положении фирме, не менее виноваты в случившемся. Только вот имена этих "героев", несмотря на многочисленные обещания, до сих пор так и не названы! Впрочем, это обстоятельство не помешало представителям красноярской студенческой общественности обратиться с открытым письмом к губернатору с просьбой не закрывать проект, "так как IQ-бал для студентов - это определённый стимул к новым успехам, к новым достижениям как в образовании, так и в других сферах". Конечно, случай с массовым отравлением сальмонеллёзом смазал впечатление от такого грандиозного события, как студенческий бал, однако вопрос, проводить ли такие мероприятия в будущем или нет, вряд ли целесообразно обсуждать сегодня. Надо отделить популярный у студенческой молодёжи бал от некачественных блюд на фуршете. И тогда всё встанет на свои места. Помните, мухи - отдельно, котлеты - отдельно!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.