Читинские коммунисты: Чем выше явка, тем выше процент голосования за КПРФ

Москва, 14 марта 2007, 12:03 — REGNUM  Председатель читинского регионального отделения Народно-патриотического союза России, лидер фракции КПРФ в читинской областной думе Александр Швецов считает, что в победе "Единой России" в региональных парламентских выборах 11 марта существенную роль сыграли не только вложенные в предвыборные кампании деньги, но и использовавшийся административный ресурс. Такое мнение 14 марта Швецов высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Он отметил, что "Единая Россия" по большинству регионов победила достаточно предсказуемо: "Были замешаны и деньги, и тот самый административный ресурс, про который много говорили. А коммунисты и без денег, и без административного ресурса заняли 2 место. У КПРФ 7 вторых мест и 6 - третьих. В принципе, эти результаты нас не могут удовлетворить, смогут удовлетворить только тогда, когда компартия сможет иметь решающий перевес для принятия тех законов, которые смогут повернуть социально-экономическое развитие страны в другое русло".

Швецов считает, что из 14 региональных выборов в 11 компартия резко улучшила ту ситуацию, которая была достигнута на предыдущих выборах. "В 2003 году в Орловской области КПРФ набрала 16,29%, а сейчас 23,78%. Омская область - 16,24% и 22,39% соответственно, Московская область - с 9,5% до 18,5% вырос процент КПРФ. И так далее. При этом перевес достигнут в густонаселённых и развитых регионах, и как раз там, где власть пыталась спрогнозировать, какими будут выборы в Госдуму 2 декабря. По ряду регионов прошли выборы только по партийным спискам, где компартия, на наш взгляд, также добилась значительных успехов. По сравнению с последними думскими выборами поддержка компартии выросла более чем на 3,5%. Поддержка ЛДПР упала на 1,5%, СПС почти на 2% увеличили свою электоральную базу. "Яблоко" опять сдало позиции. Говорить сегодня о "Справедливой России" как о партии левого толка не приходится. Эта та же партия власти, и это попытка создать 2-палатный парламент, вытеснив все остальные партии и движения - такой парламент, который по основным вопросам голосовал бы единогласно", - сказал Швецов. По его мнению, в ходе предвыборных кампаний имели место нарушения законодательства и этики: "В ходе региональных парламентских выборов отрабатывались различные технологии. У нас вот 11 марта не было выборов, а состоялся референдум по объединению регионов. В нём особенно значимо то, что его поддержали все политические силы региона - никто не был против, не было категорических заявлений о неприятии. Люди поддержали идею объединения - зарегистрирован высокий процент явки и высокий процент голосования "за". Но по сравнению с прошлыми выборами число избирателей в Читинской области снизилось на 95 тыс. человек. Куда они делись? Ведь хорошо известно, что чем меньше избирателей, тем выше явка избирателей. Многие тут говорили про высокую активность студентов. Конечно, будешь активен, когда тебя проверяют и заставляют отчитаться. Это нарушение конституции и федеральных законов".

Ещё один итог выборов и референдума, по мнению Швецова, - повышение явки: "Когда повышается явка, повышается политическая активность. А чем выше политическая активность, тем выше процент голосования за коммунистическую партию. Мы давно уже эту тенденцию выяснили".

Рассказал Швецов в общих чертах о планах на грядущие выборы в Госдуму и парламент Забайкальского края: "Да мы ещё от референдума не отошли! Так что по поводу планов скажу коротко. Мы в любом случае будем участвовать в выборах. Вам хорошо известно, что сейчас изменился подход к выборам в Государственную думу. Предварительно у нас определён один партийный округ - это Читинская область и Агинский округ, то есть Забайкальский край. Мы будем выставлять 3 кандидатуры, как и все остальные 150 партийных округов. Кто сейчас в довыборный период проявит активность, кто наиболее реально сегодня работает с населением, тот и победит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу