В Республике Коми 2006-2007 годы объявлены "Годом матери и ребенка", начали реализовываться законы, направленные на улучшение демографической ситуации и оказание поддержки семьям с детьми.

В 2006 году наметились позитивные сдвиги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, уменьшилась смертность от всех основных причин смерти, в большей степени - от болезней органов дыхания и несчастных случаев. Рождаемость в сельской местности возросла на 14% и достигла уровня начала 90-х годов, когда она традиционно превышала рождаемость в городах. В результате этих процессов естественная убыль сократилась в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом.

Вместе с тем республика по-прежнему несет потери населения за счет высокой смертности и низкой рождаемости: ежегодно на каждые 10 новорожденных в среднем приходилось 13-14 умерших.

В последние годы произошли изменения в репродуктивном поведении и ориентирах населения в сторону сокращения числа детей в семье. Показатель среднего числа детей, рожденных одной женщиной в течение ее жизни (так называемый суммарный коэффициент рождаемости), составил 1,33, тогда как оптимальным для нормального воспроизводства считается 2,14.

Как следствие снижения рождаемости - уменьшение среднего размера семьи, который составил 3,1 человека. Таких семей - 70%. Причем сельская семья приблизилась по среднему размеру к городской - 3,1 и 3,0 человека соответственно.

Негативно влияют на демографическую ситуацию низкий уровень брачности, нестабильность семейных отношений, превращение в норму и рост неполных семей, снижение роли семьи в социализации детей. На 5 браков приходится 3 развода. Каждый четвертый заключаемый брак - повторный, каждый третий брачный союз распадается, не просуществовав и 5 лет. Широко распространились гражданские браки: каждая седьмая семья в республике не имеет юридической регистрации в органах ЗАГС, а в сельских поселениях - каждая пятая.